Для каких задач предназначена SIEM и какие решает на самом деле? Есть ли будущее у систем этого класса? Реальное положение дел в сегменте SIEM в России и за рубежом и основные сложности применения системы.
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.
ЛЕТНИЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СМЕНЫ»
10-11 июня 2017, Казань, парк «Черное озеро» www.smenabookfest.ru
Михаил Никитин. Лекция «Где появилась жизнь на Земле и где искать ее на Марсе»
Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн»
Благодаря космическим зондам мы знаем, что Марс когда-то был пригодной для жизни планетой с океанами и плотной атмосферой. Как и на Земле, на нем могла зародиться жизнь. Где и как искать ее сейчас, когда Марс стал холодным и сухим? На Земле микробы живут и в безводных пустынях, и в вечной мерзлоте, и глубоко в толще земной коры. Изучая их, можно получить много подсказок для поиска жизни на Марсе.
Михаил Никитин — биолог, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».
Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
_______________
В ходе эволюции виды живых существ постепенно меняются, подразделяются (дивергируют) и осваивают новые ниши, давая начало новым группам организмов. Земная жизнь имеет единое происхождение, и поэтому у любых двух групп современных живых существ когда-то существовал общий предок, который сочетал в себе какие-то признаки своих потомков. Потомки медленно изменялись, постепенно накапливая отличия друг от друга. Казалось бы, если теория эволюции верна, природа должна быть переполнена всевозможными плавными переходами. Но в действительности биологическое разнообразие довольно дискретно, да и в ископаемой летописи частота встречаемости форм, которые с первого взгляда можно уверенно назвать «промежуточными», не так уж велика. В лекции мы рассмотрим примеры недавно открытых переходных форм и хорошо изученных случаев постепенных эволюционных преобразований и попробуем разобраться, во-первых, почему реальные переходные формы не всегда выглядят так, как ожидалось, во-вторых, — как сочетается плавная и постепенная эволюция с видимой дискретностью биоразнообразия.
Лектор: Александр Марков — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ. Финалист премии «Просветитель»-2010 за книгу «Рождение сложности», лауреат премии «Просветитель»-2011 за книгу «Эволюция человека», финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».
Цикл лекций «Просветитель» — совместный проект Политехнического музея и премии «Просветитель», в рамках которого выступают лауреаты и финалисты премии — авторы лучших научно-популярных книг 2015 года.
Первая лекция курса «Происхождение жизни на Земле» (http://arhe.msk.ru/?p=32973) состоялась 15 марта 2018 года. Лекции курса идут раз в неделю по четвергам в 19:30.
Лектор: Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (Издательство «Альпина Нон-Фикшн) и цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
Лекция и презентация книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки» состоялась 1 октября 2016 года в Культурно-просветительском центре «Архэ» (http://arhe.msk.ru/).
Все знают, что растения на свету выделяют кислород. Как возник их сложный и совершенный механизм фотосинтеза? Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, и у них вместо кислорода выделяется сера или оксиды железа. Изучение этих бактерий и ископаемая летопись раскрывают историю фотосинтеза, тесно переплетенную с историей нашей планеты.
Лектор и автор книги — Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки.» (книга вошла в лонг-лист премии «Прсоветитель»-2016), автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
Книга «Происхождение жизни: от туманности до клетки» — одна из первых книг серии Primus" (совместный проект издательства «Corpus», издательства «Альпина-нон-фикшн» и фонда «Эволюция»), вошла в шорт-лист премии «Просветитель» 2016 года.
Corpus — www.corpus.ru/
Фонд «Эволюция» — www.evolutionfund.ru
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Поиск жизни вне Земли — захватывающая научная задача. Многие годы астрономы искали жизнь на внешних планетах и их спутниках (Марс, Европа, Титан), полагая, что холод не помеха для жизни (согреться всегда можно!), тогда как адский жар Венеры исключает надежду на жизнь земного типа. Но осенью 2020 г. эта надежда неожиданно возникла, и взгляды астробиологов устремились к Утренней звезде. Радиоастрономы объявили, что в облаках Венеры найден фосфин — продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Однако через месяц их коллеги высказали сомнение в этом открытии. На фоне дискуссии о фосфине в облаках Венеры заметили аминокислоту глицин — составляющую наших белков. Поиск новых молекул жизни продолжается, и все уже понимают, что нужно готовить экспедицию в атмосферу Венеры. Какую жизнь мы надеемся там найти — внеземную или земную?
Спикер — астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин.
Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.
15 сентября 2018 г. в Тольятти состоялась НОВАЯ и УНИКАЛЬНАЯ лекция Станислава Владимировича Дробышевского «Жизнь простеца и хитреца: быт прошлого и его биологические последствия».
О себе: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру (http://antropogenez.ru), эксперт Общественного движения «Сообщество молодых учёных» (https://vk.com/molnauka).
Организаторы:
— Общественное движение «Сообщество молодых учёных» (https://www.youtube.com/user/molnauka / vk.com/molnauka).
Партнёры:
— научно-просветительский портал Антропогенез.ру (https://www.youtube.com/user/TheChieffff / vk.com/antropogenez_ru),
— муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о. Тольятти «Объединение детских библиотек» (https://www.youtube.com/user/odbobmi / vk.com/odb_tol)
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru) 17 марта 2017 года.
Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
Лектор: Михаил Никитин — научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Занимается исследованиями эволюции геномов животных. Преподаватель МГУ и летних школ, автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. А. Беляева. Автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (https://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/69020/).
Книга Михаила Никитина вышла в новой серии Primus (совместный проект издательств Corpus и «Альпина нон-фикшн»), которую составляют просветительские книги российских ученых и научных журналистов. Серия появилась благодаря совместной инициативе «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция».
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Если бы в нашем теле вместо углерода был кремний, каким было бы человечество? И было бы оно вообще? О мелочах, которым мы обязаны жизнью, — в программе «Вопрос науки».
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.