Почему в тяжелое время не слышно голоса патриарха? Противоречат ли действия РПЦ функциям церкви? Кем может быть бывший священник в «мирской жизни»? Об этом порассуждал в прямом эфире протодиакон Андрей Кураев.
Интервью провел Александр Солдатов, главный редактор портала «Credo.Press».
00:46 — Начало трансляции
01:58 — Почему в трудные времена не слышно голоса патриарха?
05:47 — Продолжает ли Кураев посещать храм?
06:53 — Где может работать бывший священник
12:13 — Мы не анализируем грехи Церкви. Или анализируем?
16:40 — Домогательства в церкви
18:38 — «А здесь у нас монашеская семья»
22:07 — Феномен «разочаровавшихся священников»
28:38 — Интеллектуалу в рамках РПЦ становится тесно
33:28 — Культ новомучеников ничему не учит наше духовенство
41:42 — Онлайн-церковь и религиозный культ
44:29 — Может ли существовать православная политическая партия?
47:11 — «Победобесие» — это новая религия?
56:19 — Почему Кураев не критикует митрополита Тихона Шевкунова
01:00:13 — Какая роль будет у церкви через 20 лет?
01:03:28 — Когда РПЦ перестанет быть церковью и останется просто организацией?
01:04:42 — Конец трансляции
Публичная программа Свободного университета и Сахаровского центра продолжается лекцией Андрея Кураева, посвященной пониманию свободы в христианстве.
За последние годы православие в России стало восприниматься значительной частью общества как репрессивный инструмент в руках государства. Однако подобное сведение христианской традиции к обслуживанию авторитаризма противоречит Евангелию, святоотеческой традиции и трагической судьбе русского православия в XX веке. Как случилось, что учение Христа и религия свободы была сведена к бюрократическим практикам? Как христиане понимают свободу, и какие примеры христианской свободы знает мир?
Андрей Кураев — не только один из самых известных богословов современной России, но и человек, чьи частые публичные рассуждения о свободе практически всегда становятся событием общественной жизни.
После выступления Андрей Кураев ответит на вопросы.
Доктора лжемедицинских наук. Натуропаты, трансгуманисты, биохакеры и прочие мастера вредных советов лечат через свои страницы в инстаграме и других социальных сетях. Самое любопытное, что желающие подлечиться у таких натуро- и биомошенников находятся. А может, сама система здравоохранения выталкивает пациентов к жуликам?
Онлайн-лекция Михаила Гельфанда — доктора биологических наук, профессора, члена Европейской Академии, вице президента Сколтеха по биомедицинским исследованиям и заведующего лабораторией в Институте проблем передачи информации им. Харкевича РАН. Текст лекции можно прочесть здесь: polit.ru/article/2020/10/20/gelfandlec2020/
Несколько десятков тысяч лет назад на территории Евразии жили три разных группы людей: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы. Кроманьонцы – наши предки, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад. Неандертальцы тоже наши предки, как и денисовцы. Все они «встречались» между собой, заводили семьи и, конечно, рожали детей. Эти «Les Liaisons dangereuses» (опасные связи) записаны в наших геномах и геномах древних людей, которые удалось прочитать ученым.
Профессор Михаил Гельфанд расскажет свою версию известного романа, а мы с вами попробуем разобраться в опасных связях наших дальних родственников и найти ответы на волнующие вопросы: кто те люди, которые стояли у истоков человека разумного? Что с ними произошло в процессе биологической эволюции? И какое отношение они имеют к нам, живущим в XXI веке? Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
0:00 вводная и регламент
3:00 предки людей в Евразии и классическая антропология
8:33 исследования ДНК неандертальцев
11:22 кроманьонцы, неандертальцы, европейцы, африканцы
17:00 как нашли денисовцев
19:55 что антропология думает о денисовцах
25:50 можно ли восстановить полный геном нашего предка по нашим геномам?
29:06 краткое введение в наследование
32:52 древние кроманьонцы и ДНК неандертальцев
Мой собеседник — известный богослов, священник Русской Православной Церкви, протодиакон Андрей Кураев. Уникальная личность, способная к нестандартному и смелому мышлению.
Мы поговорим о духовном образовании и его качестве, о «сексоцентричности педагогов» духовных школ, и о многих вещах, о которых говорят редко или вовсе не говорят! Это особенный выпуск!