Мир меняется. Нам наивно кажется, что меняем его мы: приспосабливаем под себя, оптимизируем. Но на самом деле главные изменения идут помимо нашей воли и часто не в наших интересах. Это — загадочная и неумолимая эволюция.
Михаил Гельфанд изучает изменения, накопленные днями, веками и тысячелетиями эволюции. Изучает математически. Он — повелитель биоинформатики.
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ, «Сколтеха» и Высшей школы экономики, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член совета просветительского фонда «Эволюция».
Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли? Как будут работать фармкомпании будущего? Зачем ученым менять природу? Какие животные уже генетически модифицируются? И настанет ли черед человека? Об этом и многом другом — разговор с Михаилом Гельфандом.
Эксперт Cisco показывает, как запланировать встречу и организовать удаленное обучение с помощью Webex Meetings на примере создания урока по математике.
Современные информационные системы непрерывно эволюционируют и усложняются. Интернет проникает во все сферы промышленного производства, во все технологические процессы и процессы управления производством. Это неизбежно приводит к возникновению новых рисков и уязвимостей интернет-среды. Цена ошибки высока, а последствия кибератак могут быть катастрофическими, особенно если речь идет о промышленных системах. Однако прогресс невозможно остановить. Как обеспечить информационную безопасность организаций в условиях новой реальности? Какие вызовы стоят перед специалистами по информационной безопасности?
Участники дискуссии:
Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком»
Сергей Шувалов, вице-президент по информационным технологиям Группы «Русская Медная Компания»
Елена Привалова, представитель Управления ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу
Игорь Козодеев, заместитель директора Центр информационных технологий Тюменской области
Павел Борисов, заместитель директора Департамента Информатизации и Связи Свердловской области
Олег Китаев, заместитель начальника отдела охраны и режима, Группа «Синара»
На самом деле, в бизнесе нет информационной безопасности, есть безопасность самого бизнеса. И эту функцию – управление, администрирование, конфигурация – лучше всех умеют решать службы ИТ. На ИБ-отдел всегда ложился контроль качества над исполнением этих задач. А кто виноват в случае возникновения инцидента:
ИТ – потому что не настроили как надо,
ИБ – потому что не проконтролировали должным образом,
HR – потому что не научили пользователей правильно себя вести,
Или кто-то еще?
В июне 2018 года Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин совершил 3-дневный государственный визит в Россию и провел две встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран оперативно договорились о расширении двустороннего сотрудничества по многим направлениям и выпустили совместное заявление, охватывающее 32 пункта, в том числе разработку плана действий по реализации проектов «девяти мостов» и сотрудничество в области энергетики, био и транспорта посредством взаимообмена и совместных проектов, а также сотрудничество в Арктике.
Проекты «девяти мостов» демонстрируют твердую решимость обеих стран сотрудничать в таких областях, как газовая промышленность, развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры, электроэнергетика и электросетевое хозяйство, Арктика, судостроение, создание рабочих мест, сельское хозяйство и рыболовство. Кроме того, в ходе этого исторического государственного визита между двумя странами было подписано 12 меморандумов о взаимопонимании, в том числе один, предусматривающий расширение организации KORUSTEC и создание корейско-российской инновационной платформы, которая будет способствовать обмену научной информацией и экспертами, а также поддерживать сотрудничество между стартапами и венчурными компаниями обеих стран – двигателями создания рабочих мест.
Приглашенные спикеры круглого стола, проводимого в рамках Открытых Инноваций 2020, представлены ведущими институтами поддержки и технологическими фондами обеих стран: KORUSTEC, Фонд «Сколково», NIPA, РВК, KRIC, VEB Ventures, DVP, AIRR, Иннополис, Газпромбанк, Ассоциация Innobiz / KISED и др.
Участники рассмотрят программы, которые поддерживают инновации, передачу технологий, вопросы интеллектуальной собственности, развитие рынка и т.д. а также обсудят пути координации и оптимизации деятельности, необходимые для ускорения сотрудничества между стартапам и технологическим компаниям обеих стран.
Возрастающая роль совместной инновационной платформы – что дальше?
– В 2019 году 2 корейские компании из ассоциации Innobiz подали заявки на получение резидентства в Сколково, впервые для корейских компаний. Как строится их работа сейчас?
– В 2020 году 10 корейских компаний из Innobiz приняли участие в программе софтлендинга Фонда «Сколково» с целью выхода на российский рынок. Может ли быть больше корейских компаний, развитию которых может помочь данная программа?
– Каковы последние достижения в области технологического сотрудничества между нашими странами? Какие результаты?
– Может ли передача технологий принести больше пользы как для дающего, так и для получающего? Каковы последствия для IP-менеджмента?
– В 2019 году был подписан меморандум о взаимопонимании между VEB Ventures и DVP. Разговоры о создании венчурного фонда между обеими организациями велись на фоне острой необходимости такого механизма. Существуют ли барьеры? Как их можно преодолеть?
– Поток компаний шел в основном из Кореи в Россию. А как насчет обратной стороны? Заинтересованы ли российские стартапы в выходе на корейский рынок?
– Как корейские агентства развития и поддержки могут привлечь российские стартапы для выхода на корейский рынок? Какие существуют механизмы поддержки?
– Как компаниям, выходящим на рынки России или Кореи, получить поддержку, предоставляемую юридическим лицам данных территорий? Существуют ли программы, которые поддерживают компании во время выхода на рынки данных стран?
– Что мы можем сделать лучше вместе?
Модератор
– Максим Романов, Заместитель Вице-Президента по международному развитию, Фонд «Сколково»
Спикеры
– Иы Чан Джэнг, Управляющий директор, WECO Co.
– Алексей Калицев, Управляющий директор, Hyundai Motor СНГ
– Киохин Ким, Director, Korea-Russia Innovation Center
– Тэ Йоль Ким, Вице-Президент, NIPA
– Джэхун Ли, Директор, KISED (Корейский институт развития стартапов и предпринимательства)
– Чанг Сок О, Главный исследователь, Корейское агентство по продвижению технологий и информации для МСП (TIPA)
– Дмитрий Политов, Советник Генерального директора, VEB Ventures
– Гилл Вон Со, Директор, KORUSTEC
– Егор Шипицын, Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций, Министерство экономического развития Российской Федерации
– Джуйон ЮН, Генеральный директор, KOTRA
Сколько нужно усадеб одному человеку? На какую сумму может купить наручных часов российский чиновник? На сколько суток вас посадят за
«неуважение чиновников» в интернете?
Новое расследование Фонда борьбы с коррупцией о чиновнике, продвигающем самые отвратительные и репрессивные законы, и который хочет украсть у нас интернет.
Все ссылки и документы в блоге Алексей Навального navalny.com/p/6044/
Участвуйте в «Умном голосовании» 2019.vote/ (если не открывается, то вот зеркало: 2019-vote.org, чтобы Единая Россия и такие вот ее сенаторы проигрывали выборы).
Докладчик: Константин Саматов
Третий вебинар из серии: «Безопасность КИИ и требования 187-ФЗ»
Тема: Что, в каком порядке и когда делать для реализации требований законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры.
Хорев Анатолий Анатольевич, Заведующий кафедрой ИБ, НИУ МИЭТ
«Проблемные вопросы при подготовке кадров в области ИБ»
4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходит при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.
В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП.