Северная Корея — вновь в центре международного внимания. Администрация США «не исключает» любые меры воздействия, вплоть до военных. Сам Пхеньян демонстрирует несгибаемую твердость в намерении дразнить окружающих ядерными и ракетными испытаниями. Даже Китай начинает уставать от бойкого соседа.
Жизнь в Северной Корее окружена флером тайн и загадочности. Сторонники идеи «управляемого коллапса» считают, что режим исторически обречен. Международное сообщество вводит жесткие санкции, призванные заставить режим одуматься. Другие же считают, что северокорейская политическая система устойчива, хотя и может эволюционировать. КНДР способна перейти к рыночному хозяйству при сохранении государственного регулирования и тем самым решить проблему экономического отставания. И несмотря на санкции, продолжит успешно развивать ядерную программу.
Что на самом деле происходит в Северной Корее и каковы ее исторические перспективы? Что правда и что вымысел о КНДР? Реальна ли война на Корейском полуострове?
Об этом рассказывает Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, эксперт Совета по внешней и оборонной политике.
Модератор дискуссии — Артем Кобзев, руководитель отдела «Мир» Lenta.ru
ytimg.preload(https://r16---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r16---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);Методы проникновения в сеть предприятий — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Участники секции расскажут о своих исследованиях, о том, почему им нравится изучать именно проблемы безопасности, и о том, чувствуют ли они, что делают действительно полезное дело. Обсудят эффективность различных форм привлечения новых исследователей (развитие ИБ-департаментов, аутсорсинг, bounty-программы). Попробуют угадать, как будет строиться работа исследователей через 10 лет.
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.
Все многообразие жизни на Земле основано на воде и соединениях углерода. Поэтому жизнь в космосе надеются найти прежде всего там, где есть жидкая вода. Но, быть может, в других условиях возможна жизнь на другой химической основе?
Океанологи открыли углекислотные озера в толще океанского дна и обнаружили в них цветущую пышным цветом микробную жизнь. Смогут ли эти микробы помочь в поиске внеземной жизни?
Ответы на этот и другие вопросы, связанные с возможностью существования принципиально других форм жизни, даст научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ Михаил Никитин.
Как помочь сообществу решать ИБ-задачи, резко снизить время на построение центров мониторинга и повысить эффективность работы аналитиков — рассказывают эксперты SOC в продолжении Трека 5.
В середине дня на Канале 2 SOC-Форума Live продолжился Трек 5, на котором ведущий и модератор Александр Кузнецов пригласил ещё троих экспертов поделиться опытом выстраивания процессов и организации работы специалистов в центрах мониторинга. Директор Центра Киберустойчивости группы компаний Angara Тимур Зиннятуллин в своём докладе представил международную инициативу для решения общих задач, стоящих перед сообществом ИБ. Руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев раскрыл нюансы организации работы, благодаря которым компании удается создавать SOC-и в кратчайшие сроки. Руководитель направления по продвижению сервисов киберзащиты CyberART группы компаний Innostage Алексей Лобзин рассказал об инструментах, призванных освободить аналитиков центра мониторинга от обработки множества однообразных предупреждений и оповещений.
0:00 Трек 5. SOC: люди, процессы, задачи. Вступление
0:42 Тимур Зиннятуллин (ГК Angara): Открытая международная инициатива специалистов по компьютерной безопасности и примеры её практического применения
17:48 Алексей Мальнев («Инфосистемы Джет»): Как создать пять SOCов за один год
35:50 Алексей Лобзин (ГК Innostage): Практика организации и автоматизации процессов по реагированию на инциденты ИБ
SOC-Форум Live «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» состоялся 1 декабря 2020 года — впервые в онлайн-формате. Онлайн-телепроект стал новой цифровой версией самого масштабного специализированного события ИБ-отрасли. Организационную поддержку оказала Медиа Группа «Авангард».
25 августа состоялась лекция «Что мы прочитали в геноме неандертальца» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».
Лектор – Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Анализ данных в биологии и медицине» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заместитель директора Института проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН, профессор МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики) и Сколковского института науки и технологий.
Презентация: www.slideshare.net/CiscoRu/ss-50459250
Безопасность АСУ ТП – это тема, которая с одной стороны волнует умы многих специалистов ввиду ее новизны и местами возникшего вокруг нее ореола таинственности, а с другой – вокруг этой темы слишком много слухов, домыслов, мифов, связанных с отсутствием большого количества реальных кейсов, на примере которых можно было бы изучить методы, используемые злоумышленниками. Мы решили поделиться одним из таких кейсов, в котором специалистам компании Cisco довелось участвовать.