. Казалось бы, всем давно понятно, что React — лучший фреймворк… Возможно ли, что ему придётся подвинуться? Холивары уже давно не в моде, но Евгений и Илья живут духом старой школы, где ещё помнят, что такое честь офицера.
«Чувствуешь запах? Это фронтенд, сынок. Больше ничто в мире не пахнет так.
Я люблю запах фронтенда поутру. Однажды мы рефакторили одну фичу двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось… Там уже не было ни одного неизменённого файла.
Когда-нибудь эта война фреймворков закончится…»
Да, мы опять с вами! В этот раз эксперты мистер Синий (Илья Таратухин) и мистер Зелёный (Евгений Гусев) берут штурмом новые высоты: наш старый знакомый звёздно-полосатый React пытается отстоять рубежи перед стремительно наступающим Vue. Кругом взрывы, фронтендеры тут и там… Так, стойте, эта аналогия зашла слишком далеко. Давайте по-простому: посмотрим на два фреймворка и поймём, чем они похожи, чем отличаются и кто же всё-таки победит в этой войне?
. Service Worker API — это фундамент концепта прогрессивных веб-приложений, отвечающий за возможность работы оффлайн, оптимизацию сетевых запросов, push-уведомления и массу других полезных вещей. Формально определяемый как программируемый сетевой прокси, сервис-воркер дает нам возможность реализовать целый слой логики приложения и содержит массу нюансов в своем поведении, которые и будут представлены в рамках сессии.
Основываясь на накопленном сообществом опыте разработки и использования сервис-воркеров в реальных проектах, мы обсудим:
лучшие практики с примерами кода для всего жизненного цикла сервис-воркера, от регистрации до экстренного удаления;
возможные проблемы и особые случаи при работе с HTTP-запросами из сервис-воркера;
последние новости о поддержке отдельных частей спецификации разными браузерами;
рекомендуемые инструменты для автоматизации некоторых сетевых задач;
планируемые добавления в Service Worker API: новые интересные возможности.
. JavaScript-конференция HolyJS 2016 Moscow
11 декабря 2016 года
Что помогает разработчику стать профессионалом? Постоянное чтение статей, твиттов и посещение тематических конференций? Кодинг 24/7? А может, это что-то другое, не связанное с разработкой вообще?
Когда зрители смотрят на работу профессионального фокусника, они сконцентрированы на чем-то одном и не замечают, что именно в этот момент и происходит фокус — основное действие, скрытое от глаз. Так и разработчики, находясь в контексте задач, решаемых в данный момент, не имеют ни возможности, ни желания выходить за рамки этих задач. Разработчики не желают познавать смежные дисциплины, такие как дизайн и UX, не хотят слушать про пользователей и психологию на JavaScript конференциях. Разрабочтки попросту не считают это необходимым.
Название доклада «debugger;» — это не просто команда, известная любому JavaScript разработчику. Это не брейкпоинт в коде. Это и есть возможность остановиться и понять фокус, наконец увидеть, что происходит вокруг. Но в отличие от кода, в данном докладе будет запущен debugger; для нас самих.
В лекции представлена краткая характеристика адренорецепторов, рассмотрены основные фармакологические эффекты адреналина и норадреналина.
Вторая часть: www.youtube.com/watch?v=uLv7TMGnTwY
** ВНИМАНИЕ!
Вся информация, представленная в данном видео, носит исключительно образовательный и ознакомительный характер. Автор не несет ответственности за возможные последствия самолечения упомянутыми в видео лекарственными средствами (препаратами). Помните, что назначать лекарственные средства, равно как и изменять схему лечения, может только лечащий врач при очной консультации.
. Наша жизнь полна историй и каждый из нас может что-нибудь рассказать свое, чужое, неважно: главное, чтобы это было интересно и красиво. У кого-то истории будут весёлыми, у кого-то грустными или даже трагическими. Вместе с тем большинство историй содержат экспозицию, фабулу и сюжет, красочные эпизоды и, конечно же, кульминацию и развязку. Говорят, что у интересных историй интересные рассказчики. Но всегда ли это так, подчиняются ли все интересные истории одним и тем же правилам?
В современном литературоведении мы оперируем понятием «хронотоп»: определенной закономерной связью пространственно-временных координат. Хронотопы различаются в зависимости от жанра произведения, но вместе с тем выделяются типичные каноны. И, несмотря на то, что не каждый программист знаком с данным термином, все мы очень хорошо знакомы с самим понятием, так сказать, «изнутри»: ведь выстраивая логику работы приложения, мы как раз описываем хронотоп — взаимосвязь событий во времени и пространстве. И даже короткий рассказ может быть полон неожиданных интриг, величественных хрустальных замков и жутковатых подземелий. Так как все мы по сути «фантазёры-художники», то, рассматривая «картины» друг друга, можем увидеть «огрехи»: у кого-то «соринку», у кого-то «бревно».
Так встроенное «чувство прекрасного» позволяет нам выбирать предпочтительные технологии. И большинство из нас стремится прийти к ключевым идеям и основным концепциям, как, например: «Есть книги для глаз, а есть книги в форме пистолета» (Б.Г.). И вот тогда самые гуманные начинают стремиться «подстелить соломки» в тех местах, где их наивный пользователь может столкнуться с неожиданным поворотом сюжета, ведь все мы хорошо помним, чем это иначе заканчивается. И, «о ужас», некоторые даже начинают думать, что «солома» и есть «цель»… И, да, это «та самая» история о «феерическом» Legacy, об ошибках, и о кульминации. Развязку мы тоже придумаем…
. В этом докладе вы узнаете про то, как устроен WebAssembly и почему именно таким образом. Спикер разберет виртуальную машину, ее возможности и ограничения, формат байткода, текущие реализации. Никаких «мы скачали emscripten и что-то там скомпилировалось и как-то там работает».
А еще спикер расскажет, как WebAssembly ускоряет Яндекс.Карты.
. Когда мы разбирали черновик этого доклада, мы столкнулись с двумя интересными моментами:
Список инструментов, которые Стас написал, не вошел на один слайд.
Стас нарисовал настолько подробную схему работы webpack, что стало понятно, как же вся эта магия работает.
Эти 2 момента — результат долгих копаний в самых дебрях исходников всеми используемой технологии, результатами которых нельзя не поделиться. После этого доклада становится понятно, как написать плагин к webpack.
Стас расскажет о внутреннем устройстве webpack на примере написания лоадера для работы с SVG-спрайтами. Он рассмотрит основные этапы его работы, покажет, когда нужен лоадер, когда — плагин, как можно наладить связь между ними и зачем она нужна. Также он объяснит, как работают популярные плагины — extract-text-webpack-plugin, html-webpack-plugin, react-styleguidist.
Приглашаем на FrontendConf 2020 live!
23-26 сентября и 1-2 октября 2020, онлайн по всему миру.
Подробности и билеты по ссылке: bitly.su/EwEI
— РИТ 2019
FrontendConf
The beast is alive! Have you optimized your JavaScript/CSS delivery for performance with HTTP/2 yet? How are you using service workers and server workers these days? What about critical CSS and Server Push? Are you compiling your code base into WebAssembly yet? How do you feel about ASCII-alike CSS Grid layout with polyfluid sizing and ch unit? Have you ever tried to work around nested CSS Custom Properties, untamed 3rd-party scripts, painful web font reflows, shady CSS Houdini tricks and multi-dimensional variable fonts? Well, let’s bring it on!
…
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
. Глубокое погружение в мир микросервисов на TS с исключительно практической стороны, разбавленное огромным количеством опыта. Как? Куда? Зачем? Почему? Дмитрий подробно ответит на все эти вопросы с весьма качественными примерами из весьма интересного проекта.
Хайп прошел, а это значит, самое время погружаться в микросервисную архитектуру. Начнем с разговора об основных принципах технологии, рассматривая ее базовые принципы в свете ее преимуществ и недостатков. Поговорим, как должна выглядеть архитектура сервисов, какие проблемы бывают и как их решать.
В докладе обсудим:
какие архитектуры бывают;
базовые принципы в свете преимуществ и недостатков;
работу в команде;
контроль зависимостей;
коммуникацию между сервисами;
архитектуру сервиса;
когда мы выделяем новый микросервис;
сложности и важность CI/CD;
заблуждения.