Ты, а не тебя. Армии умных ботов в руках хакера


Противостояние в Сети сегодня — это не война между ботами и людьми, а скорее война между армиями «умных» ботов, действия которых скоординированы и почти не отличаются от поведения живых пользователей. Из примитивного инструмента для DDoS ботнеты превратились в мощное оружие, позволяющее хакерам, злоумышленникам и спецслужбам решать задачи информационного противоборства. В докладе рассматривается ряд реальных примеров — от массового взлома паролей до влияния на ход выборов. Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Портрет кибербеспредела


На секции будет представлен собирательный портрет злоумышленника, атакующего российские ресурсы. Будут рассмотрены различные аспекты организации компьютерных атак — мотивация и цели атакующих, география атак, техники проведения атак, потери государства и компаний. Участники дискуссии рассмотрят эти аспекты в динамике. Будут представлены яркие кейсы.

Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

DDoS-атаки в 2016–2017: переворот


К началу 2016 года у многих сложилось впечатление, что проблема DDoS-атак исчерпала себя — настолько тривиальными выглядели сами атаки и меры по защите от них. Спустя год ситуация кардинально изменилась. Обсудим эти изменения, их причины, предпосылки и последствия, а также их взаимосвязь с развитием IoT. Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Андрей Масалович. Никаких оттенков серого


Раннее выявление, предупреждение и отражение различных видов информационных атак, борьба с экстремизмом в Сети — крайне актуальные на сегодняшний день задачи. К сожалению, традиционные системы интернет-мониторинга не позволяют оценить реальный уровень достоверности получаемой информации, что затрудняет заблаговременное обнаружение информационных атак. Докладчик рассмотрит приемы быстрого определения достоверности текстовой, графической и мультимедийной информации и раннего обнаружения дезинформации, а также практику их использования в рамках информационного противоборства.

Ведущий: Андрей Масалович

Подробнее: www.phdays.ru/program/tech/40863/

Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Анонимность и защита данных в интернете


www.intervolga.ru/
Мы говорили про Оруэлла, СОРМ, анонимайзеры, TOR, защищенный код и Эдварда Сноудена.
Поскольку мероприятие было глубоко законспирировано, докладывали секретные люди:
Mr. Pink
Mr. White
Mr. Grey
Mr. Black

16 виски-брейк на тему «Анонимность и защита данных».

Copycat effect. От киберразведки до уличной кражи.


Все следят за всеми. Кибератаки, спонсированные государствами, уже давно являются обыденностью. Количество описаний методов проведения данных атак в сети зашкаливает. Конечно же, данными описаниями пользуются и злоумышленники, целью которых является не кража конфиденциальной информации, а жажда денег. В данном докладе мы раскроем, какие методы были скопированы киберкриминалом у спецподразделений разных стран, приведем примеры защиты, а также раскроем новую технику, атаки на банкоматы с помощью… Сами все увидите. До встречи!
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

SIEM или не SIEM, вот в чем вопрос


Для каких задач предназначена SIEM и какие решает на самом деле? Есть ли будущее у систем этого класса? Реальное положение дел в сегменте SIEM в России и за рубежом и основные сложности применения системы.
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Михаил Никитин. Лекция «Где появилась жизнь на Земле и где искать ее на Марсе»


ЛЕТНИЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СМЕНЫ»
10-11 июня 2017, Казань, парк «Черное озеро»
www.smenabookfest.ru

Михаил Никитин. Лекция «Где появилась жизнь на Земле и где искать ее на Марсе»
Совместно с издательством «Альпина нон-фикшн»

Благодаря космическим зондам мы знаем, что Марс когда-то был пригодной для жизни планетой с океанами и плотной атмосферой. Как и на Земле, на нем могла зародиться жизнь. Где и как искать ее сейчас, когда Марс стал холодным и сухим? На Земле микробы живут и в безводных пустынях, и в вечной мерзлоте, и глубоко в толще земной коры. Изучая их, можно получить много подсказок для поиска жизни на Марсе.

Михаил Никитин — биолог, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

Следите за новостями «Смены»:
smenagallery.ru/
fb.com/smenagallery1
vk.com/smena_kazan
www.instagram.com/smena_kazan

Михаил Никитин. Зарождение жизни на Земле и других планетах


Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?
_______________

Расписание публичных лекций Полит.ру:
www.facebook.com/groups/politru.lectures/
vk.com/politrulectures

Полит.ру:
polit.ru/
www.facebook.com/politru/
vk.com/politru

Поддержать «Публичные лекции Полит.ру» можно по ссылке: www.donationalerts.com/r/polit_ru

#лекции #билогия #эволюция #земля #марс #политру

Лекторий Политеха. "Переходные формы". Александр Марков


В ходе эволюции виды живых существ постепенно меняются, подразделяются (дивергируют) и осваивают новые ниши, давая начало новым группам организмов. Земная жизнь имеет единое происхождение, и поэтому у любых двух групп современных живых существ когда-то существовал общий предок, который сочетал в себе какие-то признаки своих потомков. Потомки медленно изменялись, постепенно накапливая отличия друг от друга. Казалось бы, если теория эволюции верна, природа должна быть переполнена всевозможными плавными переходами. Но в действительности биологическое разнообразие довольно дискретно, да и в ископаемой летописи частота встречаемости форм, которые с первого взгляда можно уверенно назвать «промежуточными», не так уж велика. В лекции мы рассмотрим примеры недавно открытых переходных форм и хорошо изученных случаев постепенных эволюционных преобразований и попробуем разобраться, во-первых, почему реальные переходные формы не всегда выглядят так, как ожидалось, во-вторых, — как сочетается плавная и постепенная эволюция с видимой дискретностью биоразнообразия.

Лектор: Александр Марков — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ. Финалист премии «Просветитель»-2010 за книгу «Рождение сложности», лауреат премии «Просветитель»-2011 за книгу «Эволюция человека», финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий».
Цикл лекций «Просветитель» — совместный проект Политехнического музея и премии «Просветитель», в рамках которого выступают лауреаты и финалисты премии — авторы лучших научно-популярных книг 2015 года.