Онлайн-лекция профессора Принстона Олега Ицхоки на Лектории РЭШ «Экономика и жизнь»


Тема лекции:
«Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»

Описание:
Почему рубль — это «сырьевая валюта» и как на его стоимость влияет цена на нефть? Почему доллар укрепляется во время кризисов и выгодно ли это США? Смогут ли евро и юань стать новыми резервными валютами — и что это означает?

Лекцию читает Олег Ицхоки – профессор экономики Принстонского университета, выпускник РЭШ, получил степень PhD в Гарвардском университете. Один из ведущих международных специалистов по макроэкономике, глобальным проблемам рынка труда, неравенства и финансов.

Презентация: bit.ly/2VUdxx6.

Онлайн-лекция проходит в рамках цикла лекций #ЛекторийРЭШ «Экономика и жизнь».

Это совместный с порталом InLiberty цикл онлайн-лекций о том, что экономисты думают о текущей ситуации с эпидемией и ее экономическими последствиями, а также в этом цикле мы посмотрим шире на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди: от влияния паники на потребительское поведение и финансовые рынки, до вопросов, связанных с ролью государства, коррупцией, неравенством и счастьем.

Сергей Гуриев: "Экономическое развитие"


«Экономическое развитие», лекция Сергея Гуриева из курса лекций РЭШ «Экономика: просто о сложном» при поддержке компании BP. Видео предоставлено www.infox.ru
Презентация: www.slideshare.net/NewEconomicSchool/ss-7458969

Список лекций этого сезона со ссылками на презентации а сайте РЭШ: www.nes.ru/ru/projects/politeh/past

Дискуссия Бориса Акунина и Сергея Гуриева 19 марта 2019 года


«Разговор о том, что было, что будет, и чем сердце успокоится». Дискуссия писателя Бориса Акунина и экономиста Сергея Гуриева, состоявшаяся в Лондоне 19 марта 2019 года, в рамках цикла «Подслушанный разговор».

«Экономика в болоте и не упадет с обрыва»: Сергей Гуриев об инфляции, пенсиях и коррупции


Часто слышите о низком уровне инфляции в России или внезапном росте ВВП и не понимаете, что на самом деле все это значит? Действительно ли социальное расслоение увеличивается, а реальные доходы населения падают? В этом трудно разобраться самому, еще сложнее — проверить, правда ли то, о чем говорят по телевизору. Лиза Осетинская встретилась с Сергеем Гуриевым — одним из лучших российских экономистов, который сейчас работает в Европейском банке реконструкции и развития, — и задала ему эти вопросы.
Стало ли жить хуже за последние пять лет? Может ли страна развиваться, находясь в изоляции? Чем коррупция в России отличается от коррупции в Китае? Возможен ли экономический рост без реформ? Почему бежит капитал? Смотрите новый выпуск «Русских норм!» чтобы разобраться в экономике и понять, не обманывают ли вас.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Instagram: www.instagram.com/thebell_io/
Twitter: twitter.com/ru_thebell
Facebook: www.facebook.com/TheBell.io
ВКонтакте: vk.com/thebell_io
Telegram: t.me/thebell_io

Читайте текстовую версию на сайте The Bell:
thebell.io/

Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые выпуски первыми:
www.youtube.com/c/RussiansAreOkay?sub_confirmation=1

Если хотите стать нашим героем, пишите на rusnorm@thebell.io

Трек: Tim Whitelaw

Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе


В прошлом главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, а ныне — профессор экономики в Школе политических наук в Париже (Sciences Po), Сергей Гуриев остается одним из самых видных специалистов по экономическому росту в мире. Покинув Россию в 2013 году после обысков в возглавляемой им тогда РЭШ, которые сам экономист связал со своим участием в громком «деле экспертов» в качестве свидетеля, Гуриев продолжает следить за экономической ситуацией в стране, и на его мнение по-прежнему ориентируются частные инвесторы. О том, чем грозит китайской экономике и миру эпидемия коронавируса, стоит ли ждать мирового кризиса в ближайжие годы и что изменится для России при новом правительстве, ученый рассказал финансисту Андрею Мовчану.

Подпишитесь на наш канал — bit.ly/2SgEJUU

Смотрите также:
Forbes Digest — bit.ly/3cZLOB0
Forbes Интервью — bit.ly/3f9Miqi
Forbes Woman — bit.ly/2Lm9FPq
Forbes Capital — bit.ly/2Wbn5D8
Кухня Forbes — bit.ly/35pv57B
Дорогие штучки — bit.ly/3aKnwJO
Наследники — bit.ly/2ybRtVK

Сотрудничество и идеи:
digest@forbes.ru

По вопросу рекламы:
adsales@forbes.ru

#Гуриев #ForbesCapital #Forbes

Почему у постсоветских стран не получилось - экономист ЕБРР Сергей Гуриев - krym


Выпускник знаменитой киевской физматшколы N 145 и один из лучших в мире политических экономистов, Сергей Гуриев последние три года работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР был специально создан в 1991 году для того, чтобы «толкать» бывшие социалистические страны к понятию «рыночная экономика» и «демократия». И если страны Центральной Европы и Балтии в целом успешно интегрировались в Европейский Союз, республики бывшего СССР пока далеки от того, чтобы стать частью развитого мира. Владимир Федорин поговорил с Гуриевым (48 лет) о том:
— Почему постсоветские республики — за вычетом Грузии — так и не построили успешную рыночную экономику;
— Нужны ли партии для успешного развития и что происходит с партийными системами в зрелых демократиях;
— Когда закончится массовый исход трудоспособных граждан из Украины;
— Устоит ли Запад перед натиском новых технологий;
— Созрела ли Украина для универсального базового дохода и национальной криптовалюты.

Открытая лекция Сергея Гуриева: Как труд и трудовые отношения меняются в переходных экономиках?


В последнее время как в развитых, так и в развивающихся странах происходит стремительная трансформация содержания работы и трудовых отношений. В рамках доклада анализируются четыре ключевых направления изменений: демография, технологический прогресс и спрос и предложение на знания и навыки, трансграничная миграция и урбанизация.

Лекция главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева прошла в рамках цикла лекций по экономике труда Экономического лектория РЭШ.
#ЛекторийРЭШ

Лекция Максима Буева: «Креативные индустрии: двигатель экономики XXI века?»


В ряде развитых стран инновационный и креативный сектор растет в три раза быстрее, чем экономика в целом. Что такое креативные индустрии, и как они развиваются в России? В чем мы отстаем, а чем можем гордиться? Что должно делать (и делает ли) государство для поддержки креативного сектора?

Лекция проректора РЭШ Максима Буева прошла в рамках цикла лекций по экономике труда Экономического лектория РЭШ.

#ЛекторийРЭШ