Проверьте свои SOC-навыки, решая вместе с командами профессионалов нетривиальные задачи в обстановке, приближенной к реальной — на деловой игре SOC-Форума 2018!
До начала SOC-Форума 2019 остаётся меньше месяца, и BIS TV предлагает вам взглянуть на один из самых ярких моментов прошлого SOC-Форума: «Штабные киберучения»!
На вашем экране команды смельчаков бросят вызов компьютерным угрозам и покажут своё умение справляться с самыми сложными кейсами в (почти) боевых условиях. В сценариях, с которыми столкнутся участники, будут испытываться не только практические знания специалистов, но и согласованность их командной работы.
Как поступить и за что схватиться, если
• владелец компании заразил вирусом корпоративную сеть
• пришла проверка от регуляторов
• в прессе объявили об утечке клиентских данных
Узнайте всё о слабых местах существующих процессов — и научитесь устранять возможные инциденты еще до их появления.
В ходе «Штабных киберучений» под предводительством эксперта ИБ Алексея Лукацкого участники и зрители решат непростые задачи. А после всех испытаний жюри определит самую эффективную и успешную команду SOC.
Жюри:
Алексей Новиков, представитель НКЦКИ
Артём Калашников, руководитель ФинЦЕРТ Банка России
Алексей Кубарев, представитель ФСТЭК России
Алексей Качалин, исполнительный директор Центра Киберзащиты Сбербанка
В игре приняли участие команды:
* Сборная Сбербанка
* Сборная «Кибер Коммандос»
* Сборная Гринатома «DROP TABLE»
* Сборная ЗащитаИнфотранса «ЦКБ»
* Сборная «Steak Holders»
* Сборная RUSCADASEC
#socforum #ИнформационнаяБезопасность #Киберучения
Штабные киберучения прошли на SOC-Форуме 2018, который состоялся 27-28 ноября в Москве. Юбилейный V SOC-Форум 2019 «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» пройдет 19-20 ноября, в Конгресс-Парке гостиницы
«Рэдиссон Коллекшн Отель Москва» и станет самым масштабным и интересным специализированным мероприятием отрасли ИБ.
Превосходный доклад о том, как не нарваться на «маркетинговую ловушку» и с пользой применять машинное обучение для защиты от киберугроз.
В секции мастер-классов, проходивших на XI Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» в малом зале, 20 февраля прозвучал доклад эксперта информационной безопасности Алексея Лукацкого. Это выступление, посвящённое практике применения машинного обучения в области ИБ, по результатам голосования среди участников было признано одним из лучших на XI Уральском форуме.
BIS TV публикует полную запись доклада. Презентации, фотоотчёт и другие материалы, представленные в ходе XI Уральского форума, доступны на официальном сайте: ural.ib-bank.ru/
Хронологию основных событий и ключевых выступлений вы можете найти на порталах IB-Bank.ru и на странице BIS Journal в Facebook: ib-bank.ru/ facebook.com/bisjournal
#ИнформационнаяБезопасность #ИТ #банки #ibbank
Банк России, организатор Уральского форума, рассматривает это мероприятие как центральное по вопросам информационной безопасности. Каждый февраль Уральский форум проходит при участии лучших специалистов со всей страны — более 500 представителей регуляторов, коммерческих банков и страховых компаний, фондовых бирж, а также операторов связи, разработчиков и интеграторов решений в области ИБ.
Организационная поддержка мероприятия — Медиа Группа «Авангард».
Тематическая сессия на Уральском форуме о перспективном сервисе Банка России — всё, что необходимо знать о системе национального масштаба с максимальными требованиями безопасности.
В четверг, 20 февраля 2020 года, на площадке Free Zone XII Уральского форума прошла тематическая сессия, участники которой обсудили технологические и организационные вопросы обеспечения безопасности СБП — системы мгновенных переводов по номеру телефона, запущенной по инициативе Банка России год назад. Эксперты разобрались в технических аспектах, поделились опытом по подключению к системе банков и ритейлеров, а также рассказали о шагах, направленных против действий кибермошенников.
Модератор: Алла Бакина (Банк России)
Участники дискуссии:
▪️ Вячеслав Касимов (МКБ)
▪️ Артём Гутник (НСПК)
▪️ Артём Сычев (Банк России)
▪️ Виталий Копысов (СКБ-Банк)
▪️ Вадим Янборисов (Uniteller)
Вопросы:
0:00 Вступление к обсуждению
0:38 Банк России о СБП: решаемые задачи, реализованные возможности и статистика.
6:55 Как обеспечена безопасность переводов в системе? Требования к банкам-участникам и операционному центру. Система антифрода.
15:40 Обеспечение безопасности со стороны НСПК — используемые практики и технологии.
21:14 Какие решения по ИБ применяются банками-участниками системы?
35:34 Юридические вопросы и нюансы нормативного регулирования участия технологических партнеров СБП.
51:38 Какие проблемы может решить законопроект об обмене информацией с операторами связи.
1:03:22 Планируется ли продление регулятором грейс-периода для переводов?
Уральский форум — ключевое мероприятие отрасли, которое Банк России ежегодно проводит в феврале на территории Республики Башкортостан. Оператор мероприятия: «Медиа Группа «Авангард».
#УральскийФорум #ИнформационнаяБезопасность #ibbank #Банки
Информация предназначена для зрителей старше 16 лет.
Как закон о КИИ (187-ФЗ) повлиял на отрасль ИБ и с чем предстоит столкнуться специалистам ИБ в ближайшие годы, рассказывает на SOC-Форуме 2019 руководитель Jet CSIRT.
Алексей Мальнев, руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет», в интервью BIS TV сообщил, что офицеры безопасности SOC в скором времени столкнутся с ещё более сложными и массовыми кибератаками. Злоумышленники будут использовать техники машинного обучения и научатся воздействовать на системы идентификации пользователей, например, синтезировать человеческий голос. Не за горами и распространение мошеннических схем, основанных на методах социальной инженерии и системах дополненной реальности. Доклад Алексея Мальнева о борьбе с социальной инженерией скоро появится на BIS TV.
По словам эксперта, закон о КИИ (187-ФЗ) стал главным драйвером рынка информационной безопасности в последние годы. Организации финансового сектора уже давно заинтересованы в поддержании ИБ на максимально высоком уровне, второе место по защищённости занимают компании телекоммуникационной сферы. Государственный и промышленный сектор немного задержались с внедрением современных средств защиты от киберпреступников, но, благодаря изменениям в законодательстве, и в этих сегментах за последние два года защищённость начала повышаться.
V SOC-Форум «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ» состоялся 19-20 ноября 2019 года в Москве, в Конгресс-Парке гостиницы Рэдиссон Коллекшн Отель Москва. Организаторы — ФСБ России и ФСТЭК России, поддержку мероприятию оказывает Банк России. Организационная поддержка — Медиа Группа «Авангард». Генеральный партнёр — «Ростелеком-Солар». Ключевые партнеры: BI.ZONE, «Перспективный мониторинг», Positive Technologies, ООО «ICL Системные технологии», «Информзащита», «Лаборатория Касперского», R-Vision. Официальные партнеры: ООО «Пангео Радар», Sberbank Cyber Security (SCS), Angara Technologies Group.
Материалы конференции и фотоотчёт уже доступны на официальном сайте: ib-bank.ru/soc-forum/
Полные записи выступлений и интервью с экспертами в сфере SOC регулярно публикуются на BIS TV. Узнайте больше о современных подходах к обеспечению информационной безопасности!
#SOC #socforum #ИнформационнаяБезопасность #ibbank #Банки
Информация предназначена для зрителей старше 16 лет.
В дискуссии на Осенней сессии Уральского форума приняли участие представители Банка России, Ростелекома и другие эксперты отрасли.
Борьбу с социальной инженерией — одним из наиболее эффективных инструментов кибермошенников, согласно статистике Банка России — обсудили на Осенней сессии Уральского форума 2019. Участниками обсуждения стали Артем Сычев (Банк России), Фёдор Куц (ПАО «Ростелеком»), Алексей Лукацкий (независимый эксперт), Лев Шумский и Ольга Лимонова (Антифишинг), а модератором выступил Олег Седов.
Эксперты рассмотрели под разными углами практику предотвращения хищений, существующие в законодательстве механизмы и пути их доработки, а также конкретные примеры атак с помощью социальной инженерии. BIS TV публикует полную запись дискуссии, ставшей заключительной на Осенней сессии.
Осенняя сессия Уральского форума — это однодневная конференция, на которой обсуждаются наиболее важные в настоящий момент темы ИБ финансовой сферы. Продолжая традиции Уральского форума, мероприятие привлекает ведущих специалистов ИБ, экспертов и представителей регулятора и становится площадкой для открытого обсуждения наиболее важных вопросов отрасли.
Ключевое мероприятие Банка России в области ИБ — XII Уральский форум «Информационная безопасность финансовой сферы» пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года на традиционном месте, в ДЦ «Юбилейный» (Республика Башкортостан). Регистрация на мероприятие скоро откроется на сайте: ural.ib-bank.ru
#ИнформационнаяБезопасность #СоциальнаяИнженерия #ИТ
В 2019 году Осенняя сессия прошла 5 сентября, собрав несколько сотен специалистов из российских банков, некредитных финансовых организаций, разработчиков ИБ-продуктов и сервисов, а также представителей прессы. Подробная информация, а также материалы конференции доступны на официальном сайте: 5sept.ib-bank.ru/