Полная версия эксперимента по карбамиду в концентраиях от 3,5 до 60% и сульфату магния youtu.be/ZBqwK-irghI
Результаты по урожайности, качеству и экономике direct.farm/post/5472
Если у вас есть дополнения и уточнения по данной теме обязательно поделитесь в комментарии…
Уже более 1000 агрономов общаются в Ватсап группах…
Чтобы присоединиться к чатам пишите в комментарии под видео ваш номер телефона и регион и будете подключены.
#карбамид #мочевина
Дудкина Елена Дмитриевна, ведущий специалист-практик по постановке системы защиты и питания сельскохозяйственных культур холдинга «Агро-Союз», г. Днепр, Украина
Особенности выращивания озимой пшеницы по технологии прямого посева. Место озимой пшеницы в севообороте. Формирование системы питания, системы защиты, определение норм высева при выращивании озимой пшеницы по технологии прямого посева. www.agrobook.ru/blog/user/timur-sazonov/kity-noutila-notill
Правильный севооборот, никакой пахоты и покровные культуры – только такая совокупность элементов способна принести успех в технологии ноутил. Об этом на прошлой неделе говорили в Ростове-на-Дону на Первой Международной конференции сторонников прямого посева
ЦХОВРЕБОВ Валерий Сергеевич, заведующий кафедрой почвоведения СтГАУ (г.Ставрополь)
Как наполнить бочку Либиха
(особенности проведения весенней азотной подкормки озимой пшеницы)
В условиях нестабильности цен на зерно на первый ряд выходит проблема сокращения себестоимости продукции. Рынок предлагает множество решений и подходов – какие из них реально способны принести экономию? На что аграрию сделать ставку, чтобы не прогадать? Об этом эксперты рассказали на «круглом столе» – дискуссии ИД «Крестьянин», который состоялся в рамках XXII Агропромышленного форума юга России.
Подкормка пшеницы в зависимости от фазы развития растений. Сроки проведения подкормки, расчет нормы внесения. #подкормкаозимойпшеницы #фазыразвитияозимойпшеницы #озимаяпшеница
Фильм рассказывает об эффективных методах почвозащитного земледелия. (О безотвальной системе земледелия. Т.С.Мальцев)
Применение технологии безотвальной системы земледелия, разработанной Т. С. Мальцевым: в степях Казахстана, Рязанской и др. регионах.
Уже более 500 агрономов общаются в Ватсап группах…
Чтобы присоединиться к чатам пишите в комментарии под видео ваш номер телефона и регион и будете подключены.
Елена Дудкина уже много лет ведет поиск эффективных методов выращивания высоких урожаев пшеницы в Агро-Союзе (Днепропетровская обл.) и отлично знает как это делать.
Круглый стол «Применение биопрепаратов СТИМИКС в современных
агротехнологиях»
-Как получить высокий урожай без нарастающих затрат.Спикер: Харченко Александр
Генрихович, Генеральный директор НПО ГК Биоцентр, Председатель
агротехнологического комитета в Национальной технологической палате, Начальник
отдела агротехнологий — Главный агроном Союза казаков-воинов России и Зарубежья
(СКВРЗ), казачий полковник.
КУДРЯШОВ Игорь Николаевич, зам. завотделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко: «Особенности подкормки озимой пшеницы в разные фазы развития»
Растущая урожайность пшеницы не всегда отражается на рентабельности производства. А увеличение дозы азотных удобрений не гарантирует повышения урожайности. Правильный подбор сорта и схемы питания – вот ключ к успеху. Об этом рассказали учёные и аграрии на конференции «Зерно и деньги», которая состоялась в рамках форума «ЮгАгро-2019» в Краснодаре.
Разговор с директором государственного центра агрохимслужбы «Ростовский» доктором биологических наук профессором Ольгой Назаренко мы начали с оценки ситуации на главном – озимом поле юга России. Ситуация эта непростая, если не сказать – тревожная. Она, по мнению Ольги Георгиевны, хуже, чем в череду предыдущих лет, в том числе хуже прошлогодней. Ссылаясь на результаты наблюдений своего центра, доктор наук аргументирует: количество осадков с первой декады августа по третью декаду ноября в нынешнем году в Ростовской области по сравнению с 2016 годом снизилось на 40% и даже по сравнению с прошлым, довольно засушливым годом этот показатель оказался ниже на 21%! Интервью состоялось 11.12.2020.
***Проект ИД «Крестьянин» и Agrobook.ru «Високосный 2020 –
итоги. Перспективы 2021». Вся аналитика от ведущих экспертов
liliani.ru/ ***
Дефицит и неравномерность влаги вызвали невероятную пестроту на озимом клине: где-то раскустившаяся пшеница, где-то 2-3 листа, где-то шильце, а где-то нет всходов совсем. Причём по стадии кущения лучший показатель в северо-западной зоне области – 20%. В остальных и того меньше, а в центральной орошаемой их нет вовсе. В то же время довольно тревожная для нынешней зимы фаза 2-3 листа характерна для значительной части полей региона – от 20% на севере до 45% на юге.
– Если растения находятся в фазе 2-4 листа, это самая уязвимая фаза в тех погодных условиях, которые складываются сейчас. Даже всходы имеют преимущество. Учитывая, что у нас сейчас минусовые температуры довольно низкие – в пределах минус 7-12 градусов, такие посевы более уязвимы, чем всходы или посевы в стадии кущения, – объясняет Ольга Назаренко.
Похожая картина, по словам собеседницы, складывается на полях соседнего Ставрополья. А вот на Кубани ситуация несколько лучше, поскольку и осадков было побольше, и выпадали они по территории равномернее.
Пестрота обстановки потребует еженедельного мониторинга состояния посевов, считает директор агрохимцентра. А по итогам – отдельного решения буквально по каждому полю. Причём площади, на которых сейчас нет всходов, не должны чересчур беспокоить крестьянина, считает собеседница. Есть надежда после выхода из зимовки при правильной организации агрохимических мероприятий и уходных работ получить достойный урожай на этих полях. Эксперт ссылается на пример 2012 года, когда осенью запасы влаги были близки к нынешним значениям и в Приазовской зоне многие поля ушли в зиму голыми. Но грамотная работа агрономов следующей весной позволила получить хорошие всходы и достойный урожай. Тем не менее и состояние не взошедших растений сейчас важно отслеживать.
– Я призываю всех сельхозтоваропроизводителей вот в эту зиму просто не уходить с поля. Нужно всё время отслеживать состояние не только взошедших растений, но и не взошедших, – подчёркивает эксперт. – Потому что ситуация может меняться через неделю. Нужно обязательно брать монолиты, приносить в тепло и смотреть, что происходит, потому что в поле не всегда можно понять, живое это растение или не живое. В поле мы увидим это уже потом и в спешке будем принимать решение: искать семена для пересева, дополнительные объёмы минеральных удобрений…
Что касается удобрений, то ими в значительных количествах необходимо запасаться уже сейчас, если этого кто-то ещё не сделал.
– Запас азота как минимум четырёх подкормок нужно будет иметь, учитывая, что большая часть полей у нас или всходы, или отсутствие всходов, или 2-3 листа. Объём азотных удобрений нам понадобится существенный. Дозы уточним уже весной, – отмечает доктор наук.
Читать далее agrobook.ru/blog/user/admin/visokosnyy-
2020-itogi-perspektivy-2021-analitika-ot-vedushchih-ekspertov-