1889 год. Ещё многие десятилетия пройдут до первых допинговых скандалов и разоблачений. Но свой путь
анаболические стероиды (АС) начали уже тогда, хотя пока что никто не знал, что именно они собой представляют и как действуют.
Итак, 1889 г. Французский врач Шарль-Эдуард Браун-Секар извлекает жидкость яичек у собак и морских свинок и вводит её себе. Он объявляет о своих открытиях на научной конференции в Париже, утверждая, что чувствует себя на несколько лет моложе и полным энергии. Шарлю-Эдуарду на тот момент было 72 года.
Первая половина ХХ века – время войны и экспериментов
В 1935 году немецкие учёные под руководством химика Адольфа Бутенандта разработали первый в мире синтетический аналог тестостерона. Его изначально предполагалось использовать для восполнения дефицита природного гормона. Позже Бутенандт получил Нобелевскую премию за свои совокупные открытия в области половых гормонов.
1940-45 гг. По неофициальным данным, нацисты испытывают анаболические стероиды на заключённых и сотрудниках гестапо. Тестостерон и его аналоги используются немецкими солдатами для повышения агрессивности и физической силы.
Предполагается, что не отказывался от этих препаратов и Адольф Гитлер. Психическое состояние Гитлера к концу его жизни демонстрирует характеристики, которые некоторые ученые связывают с длительным приёмом АС в больших дозах: мания, острые параноидальные психозы, чрезмерно агрессивное и жестокое поведение, депрессия и суицидальные мысли.
1945-47 гг. АС выдают освобождённым узникам концлагерей, чтобы они быстрее нарастили потерянную в заключении мышечную массу.
Появление в спорте
1954 г. Когда СССР начинает доминировать в пауэрлифтинге, врач советской команды якобы рассказывает врачу команды США по тяжёлой атлетике Джону Зиглеру, что советским атлетам вводили тестостерон внутримышечно.
Зиглер начинает работу над созданием усовершенствованной методики синтеза, которая позволила бы наращивать мышцы без андрогенных побочных эффектов, таких как увеличение простаты. В 1958 году компания Ciba Pharmaceuticals выпускает препарат Зиглера – метандростенолон под торговой маркой Дианабол.
В 1969 году американский журнал Sports Illustrated выпускает крупное расследование, в котором разоблачается массовый характер применения допинга профессиональными атлетами.
1973 г. Женская команда Восточной Германии забирает домой 10 из 14 золотых медалей на первом Чемпионате мира по плаванию в Белграде.
На Олимпийских играх-76 в Монреале восточногерманские пловчихи выигрывают 11 из 13 индивидуальных золотых медалей, устанавливая восемь мировых рекордов. Тогда же они впервые прошли тестирование на допинг. Годом ранее МОК добавил анаболические стероиды в список запрещённых веществ. А в 1991 году 20 бывших тренеров Восточной Германии признались, что давали АС некоторым своим подопечным.
1983 г. Руководящий орган Панамериканских игр в Каракасе лишает чикагского тяжелоатлета Джеффа Михелса и трёх латиноамериканских тяжелоатлетов золотых медалей после того как тесты показали наличие анаболиков у них в крови. Затем 13 членов сборной США по лёгкой атлетике отказались от участия в Играх. В общей сложности тогда аннулировали 23 медали, в том числе 11 золотых.
Новая эра
1999 г. При МОК создаётся независимое Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Следует череда скандалов, раскрывающих приём анаболиков (а также других видов допинга) баскетболистами, велосипедистами, хоккеистами и представителями некоторых других видов спорта.
2004 г. На основании поданных исков и раскрытых документов полиции Восточной Германии газета The New York Times подсчитала, что от 500 до 2 000 из 10 000 спортсменов Восточной Германии, участвовавших в допинговой программе этой страны, страдают серьёзными проблемами со здоровьем, включая опухоли печени, болезни сердца, рак молочной железы, бесплодие, депрессия, расстройства пищевого поведения, выкидыши или врождённые дефекты у детей.
В целом мало что поменялось и в наши дни. Проверки становятся всё более жёсткими, вспыхивают скандалы, аннулируются рекорды и отбираются награды. Но спортсмены продолжают принимать АС, стараясь добиться как можно более выдающихся результатов на соревнованиях. Причём зачастую всё это покрывается тренерами и вышестоящим руководством.
Читать дальше →