15 ноября 2017 года / Интеллектуальное пространство «Зануда»
Верходанов Олег Васильевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН)
Преподаватель Астрофизической школы для старшеклассников «Траектория».
Лекция «Генетический код Вселенной»
Лекция посвящена зарождению и эволюции Вселенной.
Место проведения: интеллектуальный кластер «Игры разума», лекторий «Зануда»
В рамках данного вебинара будут рассмотрены темы следующие темы:
Функционал Port Security
Штормконтроль
Зеркалирование трафика для анализа угроз
Зашита от подмены и контроль адресов возможностями IPMB
Основы написания правил контроля доступа — ACL
Принцип работы SafeGuard
Назначение и настройка Dying Gasp для своевременного оповещения
Поиск абонента на сети при помощи DHCP Option 82
Защита от подложных серверов DHCP Server Screening
В ходе лекции мы загрузим по HTTP одну страничку и в деталях рассмотрим, что при этом происходит. Поговорим о TCP, UDP, ICMP, IPv4 и IPv6, роли DNS, протоколах маршрутизации (BGP и OSPF). Разберёмся, как работает traceroute, PMTUD. Для понимания материала желательно прослушать лекцию о DNS.
Золотой конфиг для малого и среднего офиса, Anton Moroz (LLC Real, Russia). Наша компания является ИТ аутсорсером. У нас клиенты из разных областей малого и среднего бизнеса. Со временем мы разработали для себя универсальный конфиг для наших клиентов, который легко разворачивать и использовать инженерам. Хотели бы рассказать чем он отличается от стандартного конфига, какие есть функции автоматизации, и расширенная безопасность, которая подходит практически для любой компании до 100 человек… PDF: mum.mikrotik.com/presentations/RU19K/presentation_6518_1553786179.pdf.
Лекция читается в рамках образовательного проекта «Технотрек Mail.ru Group» при МФТИ
В рамках данного курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs keepalived. Также опционально будет возможность принять участие в практической работе по созданию отказоустойчивого распределенного веб-сервиса с полноценной системой мониторинга и управления конфигурацией.
Получаемые навыки:
Проектирование и эксплуатация распределенных отказоустойчивых веб-сервисов; балансировка нагрузки; создание системы централизованной аутентификации и авторизации; обеспечение безопасности серверной инфраструктуры; использование систем виртуализации; резервное копирование настроек и данных.
— О КАНАЛЕ:
Официальный канал образовательных проектов Mail.Ru Group
Виртуализация в современных информационных системах используется повсеместно. Применяя ее, можно упростить решение целого класса задач, но для этого необходимо понимать достоинства, недостатки и ограничения разных технологий виртуализации. В докладе мы расскажем о существующих типах виртуализации, их особенностях, а также инструментах управления виртуальными машинами.
Лектор: Кирилл Кринкин
О лекторе: Кирилл – сторонник движения Open Source и создатель студенческой лаборатории OSLL. Он участвовал в промышленной разработке программного обеспечения, а сейчас активно занимается преподавательской деятельностью: читает курсы в Computer Science Center, СПбАУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Он интересуется системным программированием, встраиваемыми системами, интеллектуальными пространствами и сетями.
Аннотация: Можно ли запустить на одном компьютере тысячи изолированных web-сайтов? Как одновременно выполнять несколько независимых операционных систем с различными программами, не прибегая к виртуальным машинам? Как регулировать количество потребляемых тем или иным приложением? Ответы на эти и другие вопросы можно получить в данной лекции. В ней рассказано про принципы контейнерной виртуализации в Linux, которые позволяют изолировать отдельные процессы и целые серверы. В качестве практического примера рассмотрена система Docker. Слушатели могут узнать, как без особого труда запустить тысячи изолированных контейнеров в рамках одной операционной системы, научиться «демонизировать» контейнеры и мониторить их состояние. Также уделено внимание возможности создания и распространения своих образов Docker.
Лекция прошла в рамках Лектория CS центра (https://compscicenter.ru/lectures/) 15 апреля 2015 года.
Павел Емельянов / Россия. Москва / Архитектор / Virtuozzo
Архитектор в команде Odin Server Virtualization, идейный вдохновитель проекта CRIU. В компании Parallels с 2004 года, начинал в группе разработки ядра Linux, которую затем возглавил. Сейчас занимается архитектурными вопросами в команде серверной виртуализации.
Дались вам эти контейнеры!
Словом «контейнер» обычно описывают две взаимодополняющие технологии — легковесную виртуализацию и способ запаковки, распространения и запуска приложений. Обе эти технологии, как, впрочем, и любые другие, имеют свои области применения и множество способов правильного и неправильного применения.
В докладе я расскажу о том, почему две различные технологии называются одним словом, как они друг друга дополняют, а так же об особенностях развития каждой из них. Например, о том, чем может помочь и к чему может привести увлечение микросервисами, чем живёт экосистема, порождённая концепцией «приложения есть контейнеры», о борьбе легковесной и «классической» виртуализаций. И немножко о месте компании Virtuozzo на этом празднике.