Лектор Саберова Марина Шамильевна, к.ф.н., старший преподаватель кафедры социально-правовых дисциплин Приволжского института повышения квалификации ФНС России.
Публичная лекция МГППУ.
Лекцию ведет эксперт, профессор, доктор психологичеких наук, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология», руководитель лаборатории судебной психологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ САФУАНОВ ФАРИТ СУФИЯНОВИЧ.
Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех.
Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы.
Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись.
Как же стать по-настоящему счастливым?
Популярный блогер Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма.
Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец.
Пандемия коронавируса в одночасье изменила мир. Впечатляет, насколько все оказались психологически к этому готовы, немедленно включившись в процесс всеобщего огораживания. Идейно-риторическая мишура, которой в последние тридцать лет были украшены международные отношения, разом слетела. Сотрудничество, демократия, общие ценности, либеральный порядок — все эти понятия то ли вовсе не прошли испытания заразой, то ли отложены в долгий ящик до каких-то далеких лучших времен.
И что теперь? На какой основе будет строиться мировое общежитие, когда в нем отменят карантин?
О настоящем и будущем вместе с председателем СВОП Фёдором Лукьяновым поговорили:
Борис Капустин — доктор философских наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», профессор Йельского университета;
Евгений Водолазкин — российский писатель и литературовед;
Елена Шестопал — доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
During the Meetup together with key experts from Lenta the key insights on launching successful pilot projects in Retail were revealed!
The key points of discussion were:
∙ Lenta’s technical infrastructure and innovation culture;
∙ Previous use cases of working with startups;
∙ Fast-track for implementing innovative solutions;
∙ Joint pilot projects and other cooperation opportunities with Lenta.
Хорев Анатолий Анатольевич, Заведующий кафедрой ИБ, НИУ МИЭТ
«Проблемные вопросы при подготовке кадров в области ИБ»
4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходит при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.
В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП.
Выпускник знаменитой киевской физматшколы N 145 и один из лучших в мире политических экономистов, Сергей Гуриев последние три года работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР был специально создан в 1991 году для того, чтобы «толкать» бывшие социалистические страны к понятию «рыночная экономика» и «демократия». И если страны Центральной Европы и Балтии в целом успешно интегрировались в Европейский Союз, республики бывшего СССР пока далеки от того, чтобы стать частью развитого мира. Владимир Федорин поговорил с Гуриевым (48 лет) о том:
— Почему постсоветские республики — за вычетом Грузии — так и не построили успешную рыночную экономику;
— Нужны ли партии для успешного развития и что происходит с партийными системами в зрелых демократиях;
— Когда закончится массовый исход трудоспособных граждан из Украины;
— Устоит ли Запад перед натиском новых технологий;
— Созрела ли Украина для универсального базового дохода и национальной криптовалюты.
Машинное обучение в ИБ — маркетинговая уловка производителей или реально работающая технология? Какие задачи под силу ML, и куда подевалась UEBA?
Атаки становятся сложнее, а обнаруживать их всё труднее: иногда вторжение остаётся незамеченным месяцами и даже годами. Такие возможности у «тёмной стороны» появляются благодаря использованию новейших технологий. А что могут противопоставить им защитники киберрубежей? Применяются ли передовые технологии в средствах защиты? Готовы ли специалисты к внедрению и эксплуатации новых технологий?
В новом выпуске «Погружения в информационную безопасность» о том, какие «технологии будущего» становятся повседневностью в контексте ИБ, расскажут Анатолий Большаков, начальник отдела технологий анализа Департамента системной интеграции компании «Газинформсервис», и Алексей Лукашин, кандидат технических наук, доцент кафедры «Телематика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Ведущая: Александра Жильцова
Гости: Анатолий Большаков и Алексей Лукашин