В докладе д.ю.н., проф. Ю.П. Гармаева анализируется одна из негативных тенденций, все еще иногда проявляющаяся в деятельности правоохранительных органов. Речь идет о пассивности и безынициативности в выявлении, раскрытии и расследовании коррупционных преступлений. Для ее преодоления предлагается принцип и методы наступательности, инициативности.
Докладчик предлагает присутствующим практическим работникам уже апробированную в ряде регионов (присутствующим предложены копии приговоров), но все еще мало использованную методику изобличения коррупционеров по инициативе оперативных сотрудников, но без провокационно-подстрекательских действий с их стороны (информация открытая, не содержит охраняемой законом тайны). Ю.П. Гармаев, кроме прочего, предлагает провести серию практических занятий по конкретным инициативным методам. Эти занятия нужно проводить только в межведомственном формате, с участием оперативных сотрудников, следователей и надзирающих прокуроров.
Запись доклада от 25 октября 2016 на межрегиональном круглом столе: «Современные проблемы противодействия коррупционным преступлениям», который проходил в интерактивной форме на базе ЮИ КрасГАУ.
На круглом столе присутствовали руководители и сотрудники следующих подразделений: ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю (КК), Управления Министерства юстиции РФ по КК; Главного следственного управления Следственного комитета РФ по КК; ГУ МВД России по КК, в том числе – 6-го отдела УЭБиПК и уголовного розыска; Ленинского районного суда г. Красноярска; филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по КК;
Присутствовали также: профессорско-преподавательский состав (ППС) кафедр ЮИ КрасГАУ, ППС кафедры Уголовного права и процесса Оренбургского государственного аграрного университета. А также ППС Сибирского Юридического Института МВД РФ.
Продолжаем популяризировать публичные выступления российских ученых-криминалистов. С учетом самоизоляции это особенно актуально, не правда ли?)
Представляем лекции доктора юридических наук, профессора Л. В. Бертовского. Первая из них: «Ведение допроса в криминалистике. Часть 1».
Справка о лекторе: Бертовский Лев Владимирович, д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий кафедрой права Московского института электронной техники (МИЭТ). Имеет свыше 140 публикаций. К сфере научных интересов относиться криминалистическая тактика и методика. wiki2.org/ru/Бертовский_Лев_Владимирович
Уважаемые коллеги! Если у вас есть видеозаписи блестящих, по мнению вас и иных коллег, выступлений ведущих российских ученых-криминалистов, просим направлять для рассмотрения вопроса об их публикации на данном видеоканале. Разумеется, при прочих равных условиях — с письменного согласия выступающего.
Принять участие в программе «Восхождение на Казбек» и другие вершины с Командой Приключений АльпИндустрия goo-gl.ru/505i
Подробный рассказ обо всех нюансах восхождений на вершины Кавказа, Казбек, Эльбрус и пятитысячники Безенги.
Как выбрать маршрут, подобрать снаряжение, правильно пройти акклиматизацию.
Рассказывает МСМК по альпинизму, Горный гид и эксперт Команды Приключений Сергей Ковалёв.
На нашем канале АльпИндустрия Вы можете найти видео с многих наших путешествий, различные обзоры и тесты снаряжения, а также лекции. Присоединяйтесь к нам, впереди еще очень много интересного!
Часто мы сталкиваемся с манипуляциями. Хотим мы этого или нет, но такова жизнь. Все про манипуляции в быту, бизнесе, в нашей жизни. Невербальные манипуляции.
Также можно еще посмотреть и дополнение к лекции.
Манипуляция личного пространства. www.youtube.com/watch?v=1ZUQ6fX1XVU
Новый проект «Беседы об использовании оперативно-розыскной деятельности сторонами в уголовном процессе» (кратко – «Беседы об ОРД»).
Беседы между профессором и адвокатом строятся по принципу «От типичных ошибок и нарушений закона – к рекомендациям для адвокатов и следователей (оперативников)».
В беседе участвует адвокат Викулов Олег Валерьевич, специализирующийся, в том числе, на уголовных делах о коррупционных, должностных преступлениях, где используются результаты ОРД. Позиции профессора Ю.П. Гармаева как бывшего следователя, консультанта по уголовным делам и адвоката О.В. Викулова зачастую разнятся. Так что не исключены споры и разногласия.
Тем не менее, собеседники – соавторы практического пособия «Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности», и разница во мнениях им не мешает, а скорее взаимно обогащает.
В беседе оба приводят практические примеры и часто обращаются к таблице из своей книги: «ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ И ЧАСТНЫЕ АРГУМЕНТЫ ПО ПОВОДУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОБВИНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИХ У СУДА СОМНЕНИЯ В ДОПУСТИМОСТИ».
Проблемы и вопросы, обсуждаемые в беседе №1:
— в чем разница для адвоката между ошибкой и нарушением закона, допущенной стороной обвинения?
— каковы самые распространенные нарушения законодательства об ОРД?
— непредставление отдельных документов – результатов ОРД: как оценим?
— не рассекретили результаты ОРД: существенное нарушение?
— в деле нет постановления о представлении результатов ОРД, и что делать?
— дело выиграет не тот, кто прав, а кто лучше подготовился к процессу! Не так ли?
Упомянутая статья о существенных нарушениях: Гармаев Ю.П. Устранение сомнений в допустимости доказательств // Законность. 2011. N 5. С. 29-33 (см. по ссылке: www.iuaj.net/node/804)
и лекция на эту тему: youtu.be/UvM2UtUxNac
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Стоит ли выбирать профессию оперуполномоченного. Плюсы и минусы работы оперуполномоченного.
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области, старший преподаватель Тольяттинского государственного университета, адвокат адвокатского бюро «Советник» М.А. Пимахин
*******************************************************************************************************
Донат для развития и поддержки канала: money.yandex.ru/to/410018761458181
*******************************************************************************************************