С Вячеславом Мосуновым разговариваем о героической обороне Ленинграда в августе — сентябре 1941 года.
В ролике подробно рассказано о немецких планах уничтожения населения города и замыкании кольца блокады. О героической обороне войск Красной Армии и ополчения г.Ленинград, о первой попытке деблокады города в сентябре 1941 года. Так же дана оценка деятельности немецкого и советского военного руководства.
21 февраля в Библиотеке № 12 И.А. Бунина в рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта "#ЛитМост. Эксмо объединяет" остоялась встреча с отечественным исследователем, военным историком, автором книг и статей на темы событий Великой Отечественной войны Алексеем Валерьевичем Исаевым. Модератор встречи – теле- и радиоведущий Андрей Краснов.
На связь с автором вышли: Майкоп, Дмитрий, Калининград, Жуков, Самара, Тверь, Новоуральск, Североморск, Сургут, Липецк и другие города России.
Историк представил книги "«Котёл» Хубе. Проскуровско-Черновицкая операция 1944 года" и «Операция „Багратион“. Взлом „белорусского балкона“.
На наш традиционный вопрос об отношении к библиотекам автор ответил:
»Моё отношение к библиотекам сложилось в далеком городе Ташкенте в 80-е годы, когда библиотеки были окном в мир. Если сейчас окно в мир частично – это интернет, тогда очень многое можно было прочитать именно в библиотеке. Глубочайшее почтение к читальням я стал испытывать в студенческие годы, работая в Библиотеке имени В.И. Ленина. 90% того, что я читал касалось войны и военной техники".
Историк отметил, что тема Великой Отечественной войны всегда его волновала. Кроме того, особым интересом в написании книг для него стал сам механизм событий, который обычно отвечает на вопрос: «Почему?».
Алексей Исаев рассказал о своём негативном отношении к переписыванию истории, отметил важность архивной революции и археологических раскопок. Подчеркнул, что знание истории очень помогает в жизни: «Важно знать прошлое, чтобы уметь прогнозировать будущее».
Также в ходе беседы историк дал рекомендации по прочтению книг определённых авторов о войне.
«Об истории Великой Отечественной войны должно быть написано около сотни томов. Только в этом случае у нас будет внятная информация о большинстве фронтовых, стратегических операциях того времени. Если будет сто томов, любой человек сможет найти для себя всю необходимую информацию о войне 1941-1945 годов», — заявил Алексей Валерьевич.
Какова была роль маршала Жукова в войне? Нужно ли было заключать «Пакт Молотова- Риббентропа»? Какова история вступления Финляндии во Вторую мировую войну? Что будет, если вдруг начнётся Третья мировая война? На все эти вопросы Алексей Валерьевич ответил в подробностях.
Традиционно в конце встречи писатель провел небольшую автограф-сессию для читателей.
Книги Алексея Валерьевича Исаева в ближайшее время будут доступны на полках Библиотек центра Москвы.
Для уточнения наличия книг, а также адресов читален, звоните по номерам библиотек, указанным на нашем сайте cbscao.ru.
"#ЛитМост" – уникальный совместный проект издательства «Эксмо» и Библиотек центра Москвы (ЦБС ЦАО), который позволяет популярным современным авторам в формате телемоста выходить на связь с библиотеками всей страны и общаться с читателями из более чем 70 регионов Российской Федерации.
Организаторы проекта "#ЛитМост":
Издательство «Эксмо»
ГБУК г. Москвы «ЦБС ЦАО» (Библиотеки центра Москвы)
По вопросам участия в проекте пишите: litmost@cbscao.ru.
Военный историк Алексей Валерьевич Исаев на радиостанции «Говорит Москва» в программе Леонида Володарского
Источник: govoritmoskva.ru/broadcasts/20/?month=6
Евгений Барханов — в 1987 году старший сержант 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, участник вывода бригады из Афганистана и участник боевых действий. Награждён медалью «За отвагу.
Сегодня Евгений Барханов — режиссёр и кинодраматург, участник целого ряда экспедиций в Афганистан и Пакистан, имевших целью поиски пропавших без вести в ходе боевых действий советских военнослужащих, друг и соратник Александра Лаврентьева, интервью с ним уже публиковались «Специнформом». Кроме того, Евгений Евгеньевич — автор документального фильма «Ташакор», повествующего о судьбе солдат и офицеров Советской Армии, попавших в плен к душманам. Настоятельно рекомендую ознакомиться с фильмом всем, кто хотя в малой степени интересуется военной историей своей страны. Посмотреть фильм можно здесь: youtu.be/SQJcD4UQLZ4
В одном из следующих выпусков мы ещё раз увидимся с Евгением Бархановым. В своё время Евгению Евгеньевичу пришлось лично встретиться с одним из известнейших лидеров афганских полевых командиров — Гульбетдином Хекматияром и осуществить видеозапись встречи. Редкий видеоматериал с комментарием автора записи готовится к публикации на канале, ныне же побеседуем о тяготах и невзгодах, выпавших на долю товарища старшего сержанта 56-й ОДШБ в Афганистане.
Вячеслав Мосунов рассказывает о неизвестном спасении Ленинграда в конце 1941 — начале 1942 года.
Отражение наступления Вермахта на Тихвин, Волхов и Войбокало в октябре — декабре 1941 года.
Контрнаступление и вторая попытка прорыва блокадного кольца в декабре 1941 года — начале 1942 года.
Предыдущий ролик с Вячеславом — разговариваем о героической обороне Ленинграда в августе — сентябре 1941 года.
В ролике подробно рассказано о немецких планах уничтожения населения города и замыкании кольца блокады. О героической обороне войск Красной Армии и ополчения г.Ленинград, о первой попытке деблокады города в сентябре 1941 года. Так же дана оценка деятельности немецкого и советского военного руководства: youtu.be/RznIE6vRwRY
Известный историк и главный хранитель Национальной французской библиотеки Винсен Буле рассказал другу «Цифровой истории» Олесе Орленко о своем взгляде на «Странную войну» — конфликт между Францией и нацистской Германией в 1939–1940 годах. Такое название придумали современники-журналисты, чтобы подчеркнуть характер боевых действий, которых почти не было.
Олеся Орленко ‒ историк, руководитель международных программ фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».