Друзья и ученики инициировали создание такого вот фильма. Когда узнали, что обычные поздравления и застолья с учетом пандемии будут недопустимы, решили таким образом сделать «замену» — празднование и поздравления ОНЛАЙН:)).
Это фильм о семье, о детях, о малой Родине — селе Кудара-Сомон Кяхтинского района Бурятии, о буддизме и прочем — самом близком и сокровенном, о чем в общем-то публично рассказывать как-то не принято…
Однако новые времена, новая эпоха видимо меняет и эти устои:)).
Большое спасибо Алексею Блюмбергу, Алене, Елене, Арюне и всем, кто участвовал в съемках и помогал их организовать!
Будут и еще видео. Продолжение следует…
Видеозапись семинара-совещания по повышению квалификации практических работников правоохранительных органов на тему: «Квалификация и расследование коррупционных преступлений, проблемы использования результатов ОРД».
Место проведения: прокуратура Забайкальского края, Время: 22.04.09 (3 часа)
Аудитория (слушатели): надзирающие прокуроры и их помощники — государственные обвинители, следователи СУ СКП РФ по Забайкальскому краю (ЗК), сотрудники подразделений процессуального контроля за следствием, дознанием, оперативно-розыскной деятельностью СУ СКП РФ по ЗК, оперативные сотрудники органов, осуществляющих ОРД по делам коррупционной направленности. Присутствовали судьи краевого суда (Около 100 человек).
Вопросы, которые были рассмотрены на занятии-совещании:
1. Некоторые новеллы законодательства о противодействии коррупции.
2. Проблемы квалификации коррупционных преступлений
3. Особенности использования результатов ОРД на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства по делам о коррупционных преступлениях.
4. Вопросы составления важнейших процессуальных документов по делам о коррупционных преступлениях.
На занятии участникам передан раздаточный материал: памятки и диски с законодательством и литературой антикоррупционной направленности, подборки документов реальной правоприменительной практики.
Семинар-совещание провел Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор.
Ю. П. Гармаев — в недавнем прошлом — следователь, работник органов прокуратуры, старший советник юстиции, автор более 200 научных работ, в том числе, 32 монографии и пособия, победитель конкурса грантов Президента РФ для поддержки молодых российских ученых — докторов наук (2005-2006 гг.) и ряда других.
Продолжаем проект популяризации выступлений, бесед и идей выдающихся российских ученых-криминалистов.
Предлагаемое неформальное интервью, а скорее просто дружеская беседа, состоялась 28 августа 2020 года в рамках Международной научно-практической конференции «Цифровая криминалистика: вызовы XXI века», которая прошла в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.
Все три собеседника (и не только они) приехали в Калининград по приглашению д.ю.н., профессора Т. С. Волчецкой ru.wikipedia.org/wiki/Волчецкая,_Татьяна_Станиславовна
и коллектива возглавляемой ею авторитетной научной школы криминалистической ситуалогии old.kantiana.ru/situalogy/, за что нашим друзьям отдельное спасибо!)
Участвующие в беседе коллеги-профессора по праву относятся к числу ведущих российских ученых-криминалистов (специальность 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность). Если чуть подробнее, то как не сказать, что:
— Виталий Борисович Вехов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, профессор кафедры цифровой криминалистики Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана ru.wikipedia.org/wiki/Вехов,_Виталий_Борисович
— Владимир Алексеевич Мещеряков, доктор юридических наук, профессор, кандидат технических наук, профессор кафедры криминалистики Воронежского государственного университета www.vsu.ru/ru/persons/?person=10585
Поговорили:
— о впечатлениях по поводу уникальных и блестящих мероприятий, организуемых БФУ им. Э. Канта,
— о текущих научных исследованиях, собственных научных школах и интересах,
— о том, с чем каждый приехал на конференцию,
— об актуальных проблемах криминалистики в эпоху цифровизации и т.д.
Интервьюер: профессор Ю. П. Гармаев
Уважаемые коллеги, предлагаем использовать данное видео-интервью в учебном процессе, в практической и в научно-методической работе.
Например, ссылка в научной работе (статье, монографии и т.п.) на данное видео может выглядеть так:
Интервью с профессорами-криминалистами: Виталий Борисович Вехов и Владимир Алексеевич Мещеряков [Электронный ресурс]: [мультимед. фильм] / В.Б. Вехов, В.А. Мещеряков, Ю.П. Гармаев // Калининград, 2020. — Режим доступа: youtu.be/H9PCIqy5jUk.
Продолжаем говорить о самых существенных нарушениях — связанных с ненадлежащими основаниями для проведения ОРМ и провокациями.
Следуем нашему алгоритму: «От типичных нарушений закона – к рекомендациям для адвокатов и следователей (оперативников)».
Останавливались на следующем:
— где в «типичных» материалах уголовного дела располагаются документы — результаты ОРД с указанием на основания для проведения ОРМ?
— что должно быть в этих документах?
— как адвокат может (должен) вести допрос в суде, если есть нарушения по линии ОРД?
— рекомендации стороне обвинения: следователям, государственным обвинителям, оперативникам по подготовке к судебному заседанию
— хорошо было бы, если нарушения, «связанные с основаниями и условиями», надзирающие прокуроры выявляли и устраняли еще на следствии…
Информация о книге:
Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020.
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД.
Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты».
В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Предыдущие серии:
Серия 4. Великая сила и опасность Инструкции от 27.09.2013 года! youtu.be/rRdcmuRX7DQ
Серия 5. Проблемы участия адвоката в ОРМ youtu.be/nMDD3PvM3ck
Серия 6. Проблемы «частичного» представления результатов ОРД с укрытой провокацией youtu.be/-A2NEO0vQ6s
Серия 7. О качестве жалоб, ходатайств адвокатов по поводу ОРД и многом ином youtu.be/6duBq7cddZE
Серия 8. Начинаем оценивать самые гибельные нарушения — ОСНОВАНИЯ ОРМ и ПРОВОКАЦИЯ! youtu.be/KLuImWBIltY
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Один мужчина в течение 60 лет хрустел пальцами лишь одной руки, оставив вторую в покое. Смотрите видео, чтобы узнать о результатах эксперимента.
Перевод: Дмитрий Крылов
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Руслан Романов
Монтаж звука: Александр Пилипчак, Ирина Завтонова
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Павел Петерсон
Первая лекция из цикла Мессенджеровских чтений, проведенных Ричардом Фейнманом в 1964 году в Корнелльском университете. В этой лекции профессор Фейнман знакомит зрителей с законом тяготения в качестве примера физического закона, рассказывает об истории его открытия, а также о характерных чертах, отличающих его от других законов.
Итак, самый сложный вопрос из всех, что связан с проблемой свободы воли: если её нет, то что делать с нашим представлением об ответственности и правосудии? Что делать с понятием вины? Роберт Сапольски предлагает полностью от него отказаться, пересмотреть наше понимание справедливости и полностью переделать всю систему правосудия. Такая точка зрения довольно радикальна, тем не менее, у профессора есть неплохие аргументы за то, почему это стоит сделать, хоть это будет и не просто.
Это шестой, заключительный фрагмент из беседы с Робертом Сапольски, которая состоялась 12.09.2020. Впереди полнометражная версия и много других интересных роликов. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Перевод: Алексей Малов
Редактура: Елена Смотрова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Станислав Черсков
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков
(March 29, 2010) Stanford professor Robert Sapolsky gave the opening lecture of the course entitled Human Behavioral Biology and explains the basic premise of the course and how he aims to avoid categorical thinking.