Людям известна нефть более 6000 лет и сейчас трудно представить область нашей жизни, где не были бы задействованы полученные из нее материалы. А о том, как появляются уникальные технологии, которые помогают добывать ее в море, расскажет начальник департамента импортозамещения и реализации технологической стратегии «Газпром нефть шельфа» Андрей Власов.
Интервьюер: Юлия Додина.
Оператор: Александр Захарченко.
Монтаж и дизайн: Алла Пашкова.
Стенограмма: Анастасия Карцева, Алла Пашкова.
Благодарим за поддержку
Andrey Kravtsov
Евгений Цыкало
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
Mustard_Lolipop
Alexey Buzmakov
Владимир
Timofei
Alexander Chebukin
Биоинформатик Михаил Гельфанд об истории человека, расшифровки генома древнего человека и денисовцах
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор, Центр наук о жизни Сколтеха, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки
«Неандертальцы жили в Европе и Азии, а кроманьонцы в Африке. То есть неандертальцы из Африки вышли примерно полмиллиона лет назад, заселили Европу и Азию. Одна ветка кроманьонцев вышла из Африки, пришла в Европу, увидела там неандертальцев. И всем было страшно интересно, а что там происходило. Писались романы про древних людей, как наши предки с дикарями воевали».
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
… в каждой клетке — маленький взрыватель…
… о молочной железе у мужчин…
… все заболеют раком, если доживут…
… если б я не курил, я бы был нервный и помер бы от нервности…
… наше знание растет быстро, но и наше незнание растет еще быстрее…
Михаил Гельфанд в программе Анатолия Малкина «Повелитель биоинформатики».
В новой версии InfoWatch Traffic Monitor 6.11 основной фокус сделан на дальнейшем развитии технологий контентного анализа и интеграционных возможностей, что расширяет круг решаемых задач безопасности и увеличивает надежность их решения.
Цифровая трансформация бизнеса отлично пережила период массовой удаленки и теперь чувствует себя еще увереннее с началом постепенного возвращения в офисы. Обратная ее сторона – это риски несанкционированного доступа к информации. Они кратно возросли в условиях, когда в работе повсеместно используются личные устройства, облачные сервисы и платформы для коллаборации, соцсети и другие каналы, трудно поддающиеся контролю. Объемы данных, которые обрабатываются в DLP, тоже продолжают расти. Количество событий огромно и зачастую инциденту предшествует целая цепь из событий, которые просто невозможно разглядеть в потоке человеческим глазом. Как новая версия DLP-системы Traffic Monitor отвечает на вызовы, поставленные цифровой трансформацией?
В связи с переходом на удаленную работу всем компаниям пришлось внести изменения в организацию мероприятий по защите информации. От проведения дополнительного инструктажа и изменений политик безопасности до внедрения новых СЗИ. Эти перемены ставят новые задачи перед службами ИБ и требуют новых компетенций от специалистов по информационной безопасности. На вебинаре мы рассказали, чему обучают на курсах InfoWatch по защите данных от утечек и дали практические рекомендации по тонким настройкам DLP под специфику удаленной работы.
Лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому на второй части вебинара мы разобрали частые ошибки реагирования на инциденты ИБ. На примере реальных кейсов рассмотрели, что было сделано неправильно при разборе нарушения, к чему это привело и дали рекомендации, как избежать подводных камней.
На вебинаре мы поговорили о средствах предиктивной и визуальной аналитики. Рассмотрели методологию, инструменты и решения на стыке ИБ и кадровой безопасности, чтобы диагностировать риски на ранних стадиях, еще при знакомстве с кандидатом. Подискутировали о том, как без использования полиграфа получить оцифрованную картину, которая раскрывает поведенческий шаблон сотрудника и его возможные действия в обращении с конфиденциальной информацией.
Повышать уровень цифровой гигиены среди сотрудников – зачастую руки до этой задачи доходят в последнюю очередь, а тем временем именно из-за низкого уровня киберграмотности случается почти каждый второй инцидент в мире. Читать лекции, писать предостерегающие письма или устроить киберучения, как думаете, что эффективнее? А теперь представим, что на этих киберучениях сотрудник сможет «подтянуть» именно те области, где у него просадка?