Полная версия интервью с ветераном войны в Афганистане Михаилом Свиридовым.
В Афганистане с 1987 по 1989 год. Гвардии старший лейтенант, командир взвода.
Гвардейский 345 отдельный парашютно-десантный полк.
Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Седьмое видеоинтервью из цикла «Мы воевали в Афгане», строго говоря, было записано без предварительной подготовки. Так получилось, что оно даже и запланировано-то не было. Тем не менее, мы не упустили внезапно представившейся возможности побеседовать с одним из советских танкистов, воевавших в Афганистане — махачкалинцем Магомедом Хадулаевым.
Студентом политеха, он попал на войну без настойчивого желания, но никогда не унывал и навёл порядок в танковых войсках. Наводчик, а позже и командир танка с бортовым номером 426, Магомед Хадулаев был награждён высшей медалью в наградной системе СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.
«Про мой первый бой и сказать-то нечего. Я «воевал» до боя, а когда бой начался — там всё как в афганской песне — «В врагов стреляет, как по мишеням, моя рука, забыли б люди к чертям про войны на все века». Когда тебя хорошо отмуштровали, когда тебя хорошо подготовили — про бой рассказывать нечего. Потому что ты получаешь команду и исполняешь её. Я наводчик — значит я должен стрелять. И желательно попадать с первого выстрела, потому что на второй вариантов может стать чуть поменьше. Танкист обязательно попадёт куда надо, с той лишь разницей — со скольких попыток.
А хороший выстрел у меня был. На 6 с половиной километров. В горах».
Афганистан 1986 год. Появившееся у моджахедов переносные зенитные комплексы «Стингер» грозят положить конец безраздельному господству в воздухе советской авиации. Командир разведбата майор Оковалков получает задание добыть образец этого нового оружия. Для этого ему необходимо захватить небольшой караван, который согласно полученным разведданным будет перевозить 1 или 2 «Стингера» и не будет иметь значительной охраны. Однако караван оказывается не просто большим. Он огромный с хорошо вооруженной охраной и прикрытием в «зеленке». Поняв, что операция провалена, Оковалков принимает решение переждать прохождение колонны и вернуться в часть, но его планы нарушает автоматная очередь, случайно выпущенная молодым неопытным солдатом Мануйловым. Завязывается неравный бой, разведчики прорываются сквозь караван. В этом прорыве гибнет практически весь отряд. Уцелело только семеро воинов. Рация потеряна. У Оковалкова только один способ довести маленький отряд на базу- пеший марш длинной в 45 километров, которые становятся тяжелыми испытанием.
Формат: сериал
Жанр: военная драма
Год производства: 2010
Количество серий: 4
Режиссер: Сергей Чекалов
Сценарий: Вадим Бочанов
Оператор-постановщик: Сергей Рябец
Композитор: Егор Олесов
Продюсеры: Эдуард Евтушенко, Алексей Терентьев, Влад Ряшин
Премьера: 04/11/2011(Россия), 19/12/2010 (Украина)
В ролях: Алексей Серебряков, Андрей Саминин, Алексей Лонгин, Всеволод Хованский, Карина Андоленко, Евгения Лютая, Владимир Смирнов, Михаил Тарабукин, Иван Шибанов, Никита Емшанов, Игорь Миркурбанов
Онлайн-кинотеатр StarMedia на YouTube www.youtube.com/starmedia
Смотреть онлайн фильмы и сериалы бесплатно в хорошем качестве.
www.starmediafilm.com
Лучшие русские фильмы и сериалы, лучшие мелодрамы, военные фильмы, новинки кино, фильмы с русскими и английскими субтитрами — смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве в онлайн кинотеатре StarMedia на YouTube. Приятного просмотра!
8 декабря, во вторник, в 19 часов по Москве гостем студии «Специнформ» станет офицер-десантник, ветеран войны в Афганистане, гвардии старший лейтенант Михаил Свиридов. В Афганистане с 1987 по 1989 год. Командир взвода гвардейского 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Будем говорить о накопленном практическом опыте ведения войны и о передаче боевого опыта потомкам.
Предыдущее видеоинтервью из цикла «Мы воевали в Афгане» было целиком посвящено работе по поиску и установлению судеб советских солдат, пропавших без вести и попавших в плен к душманам в ходе боевых действий в Афганистане. Познакомиться с ним можно по ссылке: youtu.be/3Dpc5OwfJ0s
Есть мнение, что рассказ Александра Владимировича Лаврентьева, много лет планомерно осуществляющего рискованную, если не сказать опасную, но необходимую деятельность по возвращению Родине имён погибших пропавших без вести и выживших бывших советских военнопленных, как минимум заставляет задуматься.
Сложно сказать, корректно ли в таком контексте поминать иронию судьбы, но в прошлом году Александр Владимирович был захвачен группой боевиков и сам провёл долгие 28 дней в плену у талибов. Полковнику Лаврентьеву удалось выбраться из практически безнадёжной ситуации, сохранив не только жизнь и присутствие духа, но и достоинство.
P.S. По состоянию на 5 июля 2019 года «Движение Талибан» внесено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Подробнее на сайте ФСБ России: www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm
*****
Всем желающим принять посильное участие в деле поиска пропавших без вести в Афганистане советских военнослужащих и оказать материальную помощь рекомендуется сделать это по указанным реквизитам. Обратите внимание: перечисленные средства направляются непосредственно Александру Владимировичу Лаврентьеву. По всем вопросам, связанным с оказанием материальной или иной помощи обращайтесь по электронному адресу.
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
1:04 — предыстория предательства
2:07 — захват на дороге
3:33 — предательство — это всегда неожиданно
5:05 — 5 миллионов долларов за свободу
6:03 — условия содержания в плену
10:22 — босиком в горах
16:08 — рацион питания пленного
17:41 — как выжить в скотских условиях
19:54 — о возможности побега и географии в плену
21:55 — мужественный выбор кафира и другие религиозные вопросы
27:27 — как выводят на расстрел
29:57 — о важности состояния духа в плену
31:09 — об информировании родных и близких
32:29 — о надежде, помощи и сумме выкупа
33:28 — о размышлениях в плену
36:45 — об освобождении
46:47 — в посольстве России в Кабуле
48:00 — о присутствии духа и чувстве юмора
49:48 — о планах возвращения в Афганистан и продолжения работы по поиску пропавших без вести советских военнослужащих
*****
Читает: Олег Лобанов
Артем Драбкин: adrabkin.com/
Плейлист с роликами проекта Я помню на канале Дмитрия Пучкова: www.youtube.com/playlist?list=PLQCYG6lKBuTYTyP-FGMP7NL_5FLqz8ip5
На развитие канала: № банковской карты 2202 2006 5495 9855
Художественное оформление: vk.com/inzaaleksandr
Творческая группа СамИздат: sam-izdat.info/voennaya-proza/il-2/
Купить на Litres: www.litres.ru/artem-drabkin/ya-dralsya-na-il-2/
Канал ВК: vk.com/abooks_oleg_lobanov?w=wall-171208597_766
Аудиокниги Клуб: akniga.org/drabkin-artem-ya-dralsya-na-il-2
Аннотация:
Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» продолжает серию основанных на собранных автором записях и интервью книг. В этой книге читатель встретится с летчиками-штурмовиками, стрелками и механиками, воевавшими и обслуживавшими легендарный штурмовик Ил-2. Полные драматизма штурмовки и воздушные бои, требующие от летчика концентрации всех навыков, опыта, воли, вынужденные посадки и полеты в сложных метеоусловиях, нервное напряжение перед атакой, потеря товарищей и быт летчиков — все эти аспекты жизни летчиков-штурмовиков на фронтах Великой Отечественной оживают в рассказах ветеранов. В своих воспоминаниях они делятся с нами и тактическими приемами, позволявшими выжить в бою, и небольшими радостями, доступными летчикам после успешного боевого дня.
Представить Афганскую войну без вертолётов Ми-24 — «крокодилов» или «полосатых», как их нередко именовали — просто невозможно. Наш собеседник, лётчик первого класса Валентин Альбертович Гончаров, побывал в Афганистане дважды: сначала в качестве командира экипажа Ми-24, а позже заместителем командира отдельной вертолётной эскадрильи по воспитательной работе.
Выполнил в боевых условиях 920 боевых вылетов с налётом 750 часов. Был дважды награждён орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР. За время службы в Афганистане Валентин Альбертович выполнил ряд специфических боевых задач во взаимодействии с группами спецназа.
Многие уже успели познакомиться с Валентином Гончаровым, посмотрев фрагмент интервью, посвящённый удивительному случаю — осаде повреждённого советского ударного вертолёта, совершившего вынужденную посадку и, вместе с группой спецназа, принявшего бой.
С воспоминаниями Валентина Гончарова об этом эпизоде можно ознакомиться по ссылке: youtu.be/aPNzmP6XCfo
*****
Краткое содержание видеоинтервью:
2:02 — о детских годах и семье
4:12 — об уровне обучения в Сызранском ВАУЛ
5:58 — о переучивании на новые типы вертолётов и этапах карьеры военного лётчика
9:46 — о готовности принять участие в военных действиях
11:36 — о вестях с Афганской войны
12:28 — о службе после окончания лётного училища
17:56 — дорога в Афганистан
19:30 — о неоднократном выполнении интернационального долга
25:04 — о задачах 205-й ОВЭ и практике взаимодействия с группами спецназа
35:55 — об отношении к трофеям и трофейному оружию
39:15 — о специфике дневных и ночных боевых вылетов
44:56 — об особенностях ракетной стрельбы с вертолёта
48:33 — о возможности и необходимости полётов с приборами ночного видения
49:32 — о машинах без нанесённых бортовых номеров
50:20 — о самых распространённых боевых задачах армейской авиации
53:44 — о взаимодействии армейской авиации с авианаводчиками
55:27 — об авианаводчике, вызвавшем огонь на себя
58:30 — о риске нанесения бомбо-штурмового удара по своим войскам
59:33 — о подсчёте боевых вылетов и поощрениях
1:03:08 — об уровне подготовки вертолётчиков в Афганистане и наборе боевого опыта
1:05:34 — о ситуациях, когда «в бой идут одни старики» и предполётных медосмотрах
1:08:23 — о «рабочем дне» боевого вертолётчика в Афганистане и послеполётном отдыхе
1:10:43 — о бытовых условиях жизни и досуге вертолётчиков в Афганистане
1:12:20 — о награждениях, справедливых и не очень
1:15:20 — о ведении воспитательной работы с личным составом и важности политинформации
1:17:53 — о серьёзных проступках и случаях трусости
1:20:52 — о нанесении на боевые машины неуставных рисунков
1:21:24 — об одежде, вооружении и снаряжении, применяемых вертолётчиками во время боевых вылетов
1:24:42 — о борттехниках, уровне нагрузки на членов экипажа и «комфортабельности» рабочих мест вертолётчиков
1:30:27 — об уровне подготовки афганских лётчиков
1:33:18 — о суевериях в среде лётчиков
1:33:49 — о возможности «подлетнуть на орден»
1:36:34 — о пушечной версии вертолёта Ми-24
1:39:44 — об уникальном случае ведения наземного боя вертолётом Ми-24П при поддержке спецназа
1:58:03 — о средствах ПВО, наиболее опасных для боевого вертолёта
2:01:38 — о штатном и не очень применении станции оптико-электронных помех «Липа»
2:06:06 — о средствах спасения экипажей вертолётов и парашютных прыжках
2:09:11 — о средствах авиационного поражения и номенклатуре применявшихся в ходе боевых действий боеприпасов
2:14:18 — о встрече с иностранным самолётом-истребителем
2:19:00 — о последствиях внезапной встречи с птицами
2:21:38 — об освоенных типах вертолётов и личных предпочтениях
2:27:04 — о влиянии Афганской войны на дальнейшее развитие боевых вертолётов
2:28:23 — о тех, кому на Афганской войне было тяжелее всех
2:30:04 — об опыте, вынесенном из Афганистана
2:33:33 — о необходимости советского военного присутствия в Афганистане
*****
Алексей Валерьевич Исаев рассказывает про неудачное советское наступление на харьковском направлении весной 1943 года:
— Какая ситуация сложилась на южном фланге советско-германского фронта весной 1943 года?
— Как советское командование планировало развить успех победы под Сталинградом и наступательных операций проведенных зимой 1942/1943 годов?
— В чем заключался замысел наступательных операций «Звезда» и «Скачок»?
— Как развивалась Ворошиловградская наступательная операция(«Скачок»)?
— Как развивалась Харьковская наступательная операция («Звезда»)?
— Какими силами противник пытался отразить советские удары?
— Как немецким командованием был спланирован контрудар?
— Как немецким войскам удалось отбить Харьков?
— Как образовался южный фас «Курского выступа»?
Ответ на эти и другие вопросы от ведущего военного историка!
Поддержи выпуск лекций Алексея Исаева на нашем канале:https://tacticmedia.ru/donate/zadayte-vopros-alekseyu-isaevu.php
Tacticmedia в Facebook: www.facebook.com/groups/96998
Tacticmedia Вконтакте: vk.com/tacticmedia
Лекцией «Лужский рубеж» начинается новый проект и цикл лекций, посвященный боевому подвигу и трагедии 2-й ударной армии РККА, сражавшейся в составе Волховского фронта в годы Великой Отечественной войны. Основная задача проекта – проведение исследования и восстановление картины боев на Северо-Западном направлении, в том числе за Ленинград, а также составление списка частей 2-й ударной, 52-й и 59-й армий.
С содержанием проекта можно познакомиться по ссылке podvig2ua.ru/.
В первой лекции к.и.н. Алексей Исаев расскажет о боевых действиях на дальних подступах к Ленинграду и о том, какое влияние оказало активное сопротивление Красной Армии на планы Вермахта в первые годы войны.
Проект «Подвиг 2-й ударной армии» реализуется фондом «Таволга» совместно с порталом «Я помню» при поддержке Государственной компании «Автодор».
Красный с золотом — в такие цвета окрашена личная история офицера-десантника Осипенко, героя этого выпуска нашего «афганского» сериала. Гвардии полковник Владимир Васильевич Осипенко начинал свою военную карьеру с красных погон суворовца. Красный диплом по окончании суворовского училища открыл дорогу в Рязанское десантное училище. Сияние золотой медали выпускника лейтенанта Осипенко сменилось стальным блеском медали «За боевые заслуги», полученной уже командиром полковой разведроты гвардии капитаном Осипенко за успешное выполнение учебно-боевых задач на учениях «Запад-81». Потом был Афганистан: Кабул, Баграм, Кандагар и Шахджой, первый орден «Красной звезды» и досрочное воинское звание «майор».
Вторую «Красную Звезду» за Афганистан гвардии майор Осипенко получил во время учёбы в Академии имени Фрунзе, завершившейся ещё одной золотой медалью. Комбриг 36-й отдельной воздушно-десантной бригады в Гарболово, а позднее заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Иваново, снова досрочно получивший воинское звание, на этот раз гвардии полковника. Командовал российским батальоном ООН в Югославии и был награждён медалью ООН «На стаже мира» 3-х степеней.
В этом выпуске товарищ гвардии полковник рассказывает о службе в советских ВДВ, о своих товарищах, об афганских буднях начальника штаба батальона и командира гарнизона в Шахджое.
1:43 — о семье и родителях
3:15 — о поступлении в Суворовское военное училище
6:47 — об окончании Суворовского военного училища и выборе дальнейшей военной стези
9:46 — о поступлении в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище
13:21 — о подготовке курсантов РВВДКУ (1973-1977 годы)
15:21 — о качестве базовой подготовки курсантов РВВДКУ. Оценка спустя годы
20:08 — практические случаи в обучении командиров
21:14 — о курсантских мечтах
24:09 — о командирской силе и стремлении в войска
25:26 — офицер Осипенко прибывает в войска. Урок на всю жизнь
29:28 — боевая подготовка начинается. Завоевание авторитета
34:03 — советская разведка ВДВ vs. морская пехота США
37:11 — рэгби как педагогический приём
39:25 — случай с аппендицитом, полковые учения, «золотые руки» и заботу о командире
49:31 — специфика ВДВ и плата за элитность войск
58:07 — о десантном шовинизме
59:10 — 2 августа — день тяжёлый или бассейн с напалмом
1:08:22 — «показуха», невзорвавшаяся граната и встреча с Командующим ВДВ Маргеловым
1:13:12 — из Прибалтики в Афганистан
1:15:32 — об особенностях ведения радиообмена и документации на войне
1:22:47 — о задачах начальника штаба батальона в Афганистане
1:29:01 — о рутине на войне
1:32:40 — о пробуждении лиха, «духовской» реактивной установке и боевых наградах
1:48:01 — о боевых и небоевых потерях на войне
1:50:32 — о пользе внимания и интуиции
1:53:37 — про окончание «кабульской» части командировки, «сборную Бразилии» и трения со спецназом
1:58:10 — про «батальон охраны» и генеральскую проверку
2:05:37 — про «птицу» в Академию
2:06:55 — про итоги и выводы
2:08:13 — о начале писательской деятельности и культурной ценности «9 роты»
2:11:52 — о современной кинопродукции, посвящённой Афганской войне
2:12:57 — что прочесть об Афганской войне
2:14:38 — личная оценка итогов Афганской войны