Все материалы проекта «Публичная ложь»: inliberty.ru/everybodylies.
Почему люди верят в несусветную чушь, зачем пытаться их переубедить и как это делать? Публичный диалог журналиста Олега Коронного с ученым и основателем «Диссернета» Михаилом Гельфандом.
Вокруг много домыслов и предрассудков, непроверенных фактов, преувеличений и фейков. Журналисты лгут, политики обманывают, соседи по лестничной клетке регулярно вводят нас в заблуждение. Иногда даже против своей воли. Никто не знает истины, а кто знает — врет.
Как научиться распознавать ложь? Как перестать обманывать себя и окружающих? Почему люди вообще врут? И когда это началось?
Проект InLiberty «Публичная ложь» в Парке искусств МУЗЕОН — 10 разговоров о том, как и зачем мы врем. Ведущий проекта, журналист, шеф-редактор просветительского сайта arzamas.academy Олег Коронный говорит с кинокритиком и режиссером Романом Волобуевым, социологом Кириллом Титаевым, бионформатиком Михаилом Гельфандом, историком Андреем Зориным, антропологом Александром Панченко, политологом Екатериной Шульман, биологом Андреем Чабовским и другими и попытается разобраться, почему вокруг столько врут, а главное, что с этим делать.
Поговорили о современной теории эволюции с биоинформатиком Михаилом Гельфандом
Некоторые темы видео:
01:20 с чем связан прогресс в биологии?
07:02 в чем различие одноклеточных и многоклеточных организмов?
14:10 чем может стать амеба?
16:53 альтруизм у бактерий
21:40 порядок важности у генов
24:51 как регулируется работа генов
31:53 процесс адаптации у бактерий
43:00 что такое родство
53:00 бделлоидные коловратки
Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколковского института науки и технологий (Сколтех), заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета
Как раскрепостить мозг, чтобы добиться эффективного лидерства?
Экспертная дискуссия
Ученые прогнозируют, что следующим видом человека будет Homo sapiens autocreator, то есть самосоздаваемый вид, который будет соответствовать информационным вызовам XXI века. Как изменится быстродействие человеческого мозга и как заставить его работать на лидерство? Современный мир ставит перед нами огромное количество вызовов, как личных, так и корпоративных. Замена многих рутинных процедур и среднего звена менеджмента на искусственный интеллект, роботизированные производства вынуждают человека искать новое место в будущем.
Вопросы для обсуждения:
Как развивается современный человек? Развитие человека как Homo sapiens autocreator – самовоспроизводимого, самоделающегося человека – что это означает? Как это сознательно использовать уже сегодня?
Как «встряхнуть» свой мозг и заставить человека выйти из зоны стереотипов? Какими способами можно «прокачать» свою команду? Как, сохраняя персонал, получить самонастройку на развитие новых компетенций?
Раскрепощение мозга и творчество
Модератор:
Джангир Джангиров, старший вице-президент ПАО Сбербанк, руководитель блока «Риски»
Участники:
Татьяна Черниговская, профессор в области нейронауки и психолингвистики
Стивен Поелманс, профессор нейронаук и стратегического лидерства Школы менеджмента Антверпена
Александр Асмолов, директор по гуманитарной политике РАНХиГС
#молнаука #ЖивиУмнее #Тольятти
23 апреля 2017 г. общественным движением «Сообщество молодых учёных» (https://vk.com/molnauka) на базе Объединения детских библиотек Тольятти организованы публичные лекции «Динозавры» Станислава Владимировича Дробышевского – антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научного редактора портала Антропогенез.ру, эксперта общественного движения «Сообщество молодых учёных».
Ссылки:
Сообщество молодых учёных: vk.com/molnauka
Биоинформатик, д.б.н., к.ф.-м.н., профессор, член экспертного совета фонда «Эволюция» Михаил Сергеевич Гельфанд рассказывает о том, что такое биоинформатика, зачем она нужна и какие результаты может дать человечеству.
Агенты системы InfoWatch Traffic Monitor считаются самыми надежными среди российских DLP. Но что делать, если не всегда есть возможность поставить агент, а защищаться от утечек и контролировать информационные потоки нужно? Тут на помощь приходит сетевой перехват и интеграционное решение InfoWatch Traffic Monitor и Microolap Ethersensor
Лекция Андрея Курпатова из цикла «Красная таблетка» для образовательного проекта «Академия смысла»
«Стать великим до 30. Сказка о потерянном предназначении: что наука думает о прокрастинации и при чём тут смысл жизни».
Когда тебе нет тридцати, жизнь кажется чередой сплошных удовольствий – без обязательств и серьезных планов на будущее. Но ведь будущее рано или поздно наступит, и что тогда? Нашел ли ты дело, которым действительно хочешь заниматься? Стал профессионалом и умеешь делать что-то лучше других? Научился строить с людьми отношения без взаимных претензий?
Если тебя все устраивает, продолжай плыть по течению. Но чтобы нащупать почву под ногами, нужно понять, как работает твой мозг – ведь это он принимает все решения в твоей жизни. Как понять, чего ты хочешь и перестать размениваться по мелочам? Узнаешь на лекции!