Описывается реальный опыт перевода более 300 АРМ органов исполнительной власти с ОС Windows на Astra Linux менее чем за месяц.
Рассматриваются технологии и подходы автоматизации процесса разворачивания ОС, пользовательского окружения и переноса пользовательских данных, позволяющих пользователю максимально быстро включиться в работу.
Рассматриваются основные технические и организационные проблемы реализации подобных проектов и возможные пути их решения.
Структура файловой системы Linux с первого взгляда кажется странной для начинающих. Где диск С, где флешка, а куда крепить дополнительный диск. Но узнав поподробнее это странность может оказаться преимуществом.
В данном выпуске:
— важность каталогов в linux;
— монтирование дисков в linux к каталогам;
— структура файловой системы linux и как в ней не заблудится;
— способ как продлить жизнь вашему SSD.
И помните: Linux это просто!
=========================
Сейчас видео монтирую на ноутбуке с экраном диагональю 13 (на нем давным давно сгорел вход vga). Так как стали уставать глаза я изыскал резервы и собираю компьютер. В данный момент мне не хватает денег на жесткий диск.
Хотите мне помочь и поддержать канал? Ссылка на яндекс деньги
Команды linux, которые вам понадобятся:
ls -l
ls-la
cat /proc/partitions
sudo mount /dev/ФайловаяСистема /путь/до/каталога
sudo umount /путь/до/каталога
sudo blkid
df
mount -a
sudo vim /etc/fstab
UUID=Номер /Точка/монитирования ext4 defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,size=2G,mode=1777 0 0
Режим ввода vim: а;
Выйти из режима ввода: Esc
Как выйти из vim? :wq Enter
Cкопировать текст в терминале linux: ctrl shift c
Вставить текст в терминале linux: ctrl shift v
Слепое прохождение «Симулятора системного администратора» (http://simadmin.ru, но если домен не продлевался, то ищите в другом месте, например в архиве: web.archive.org/web/20151012073858/http://simadmin.ru/). Ну, почти слепое — самое начало я уже видел. Заранее извиняюсь за свои тормоза во второй половине видео, для пропуска следуйте ссылкам в аннотациях.
Игрушка довольно интересная, хотя не без огрехов: во-первых, бегать сисадмину всё равно придётся, а во-вторых, там, где я работаю, компьютеров будет побольше, но, почему-то, без единого блейда всё работает. Везунчик…
И таки да: игры на Linux — уже реальность.
PS: Раз аннотации выпилили… Тормоза во второй половине видео связаны с тем, что я вводил запятые вместо точек. И сначала не обратил внимание на маску. И вообще, простите уж глупого студента, он не собирался это выкладывать.
Firewall дает огромные возможности по управлению сетевым трафиком, проходящим через Mikrotik. Вы, как администратор сети, должны суметь разделить все потоки трафика. дать каждому из них свои права, а весь лишний трафик — заблокировать.
Firewall в Mikrotik по большей части позаимствован из IPTables из Linux.
На вебинаре мы подробно разберем все вкладки меню IP-Firewall, назначения всех параметров и пунктов.
Лекция в ЦФТ о техниках решения проблем на основе мыслительных инструментов Теории Ограничений и их место, например, в Agile-ретроспективах
Рассматриваются такие инструменты, как:
— дерево текущей реальности
— дерево будущей реальности
— диаграмма разрешения конфликтов
Ссылки на мои книги:
— Джедайские техники: links.mnogosdelal.ru/book
— Путь джедая: links.mnogosdelal.ru/JediWay
______
Эта серия развивает мысль из раздела 5.1 Бизнес-тренер по боксу моей второй книги «Путь джедая».
Очень часто мы не можем прямо повлиять на наше поведение, чтобы изменить его в желаемую сторону. Наше влияние ограничивается косвенным.
В этой серии я провожу различие между целью, желаемым поведением и упражнениями, которые приводят к желаемому поведению. Пример приводится на примере модели зрелости CMMI.
В конце даются практические рекомендации по внедрению этих идей в жизнь. В основе лежит принцип самонаблюдения — то, что давно используюь для изменения собственного поведения буддийские монахи (с одной стороны) и активно изучается современной психологией с 60-х годов (с другой стороны). В современной психологии этот эффект известен как reactivity in self monitoring.
В качестве инструмента для самонаблюдения рассматривается ежедневный чек-лист — самая легкая и простая форма для формирования привычек (как перестать жрать сладкое, начать бегать по утрам, правильно питаться, рано вставать, не забывать пить воду, читать много книг и всего такого)
______
Всем привет!
Меня зовут Максим Дорофеев. Я учился на физическом факультете МГУ, позже работал на руководящих должностях в ряде ИТ компаний разной степени известности. Уже тогда я начал подозревать, что ключ к успешной работе команды как целого и каждого его члена в частности кроется где-то в недрах нашей головы. Последние лет 15 я изучаю с разных сторон психологию, медицину, философию, менеджмент… Перековырял тонну литераторы (разной степени полезности) на тему саморазвития, личностного роста, мотивации и всего такого и все ради поиска ответа на вопрос: «Что может сделать нас успешнее и счастливее?».
К настоящему моменту свои главные находки я опубликовал в двух книгах и продолжаю искать и делиться всякими интересными вещами о том, как мы с вам устроены.
Совместно с Егором Малькевичем мы решили замутить цикл видео с… маленькими)
Интервью с «маленькими» программистами, с теми, кто ещё не прохавал специальность, но кто обливался кровью и потом, чтобы стать программистом, большинство — с нуля.
О том, легко ли это было, что потребовалось этим красавчикам — мы и расскажем в нашем цикле видео «Маленькой АйтиБороды»