8 февраля 2012 года в Университете штата Аризона выступил Ноам Хомский, всемирно известный лингвист, интеллектуал и политический активист. На лекции «Образование: кому и зачем?» он рассказал о состоянии высшего образования в США и ответил на вопросы аудитории.
Ноам Хомский, профессор института и почётный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, где он проработал более 50 лет, в последние годы занимался рядом вопросов, связанных с образованием. Среди них: как можно охарактеризовать современное состояние американской системы образования? Как влияет на качество образования приватизация государственных университетов? Рискуют ли государственные университеты превратиться в производителей выпускников как сырья для рынка труда? Какова роль активизма в образовании? В связи с беспрецедентным ростом платы за обучение и бюджетными проблемами в американских вузах эти вопросы становятся актуальны как никогда.
Перевод: Любовь Иванова, Юлия Яковлева
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Дмитрий Машкович, Юрий Романов, Антонина Карташова, Дмитрий Валуев, Александр Штанг
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Глеб Брайко
Расскажем про PKI и её недостатки, про TLS разных версий, атаки на них и методы ускорения протокола. Обсудим Blockchain и его применение в PKI — в технологии Certificate Transparency. Также поговорим про зависимость от точного времени и обсудим подходы к решению этой проблемы.
Технология виртуальных локальных сетей (VLAN).
Лекции по курсу «Компьютерные сети» goo.gl/0aIOuf
VLAN (Virtual Local Area Network, Виртуальная локальная сеть) — технология разделения единой сети на несколько логических сетей, изолированных друг от друга.
В модели OSI и TCP/IP технология VLAN находится на канальном уровне и реализуется на коммутаторах.
Для описания VLAN используются номера. Компьютеры, подключенные к VLAN с разными номерами, не могут передавать данные друг другу.
Типы VLAN:
— На основе коммутаторов (нетегированные). Номер VLAN задается в таблице коммутации. Работает только внутри одного коммутатора.
— Тегированные — номер VLAN передается в кадре Ethernet (стандарт IEEE 802.1Q). Может использоваться в сети с несколькими коммутаторами.
Модель OSI не случайно называют моделью сетевого взаимодействия, а также ее не случайно называют эталонной моделью. Модель OSI описывает то как должны взаимодействовать машины в компьютерной сети.
Если говорить в рамках определения, то OSI – это базовая или эталонная модель взаимодействия открытых систем.
Любое взаимодействие происходит по протоколу или определённому набору правил взаимодействия, например, взаимодействие между браузером и веб-сервером (например, сервером Apache) происходит по протоколу HTTP.
Модель OSI разработала международная организация стандартизации ISO.
Все мы помним Вавилонскую башню и как плачевно закончилось ее строительство, примерно такая же ситуация произошла в 70-ых годах XX века: компьютеры одной крупной организации стали не понимать или плохо понимать компьютеры другой организации.
В качестве выхода из сложившейся ситуации была разработка эталонной модели сетевого взаимодействия OSI. Естественно, модель OSI – это академический подход и ее разработка заняла около 7 лети. Заметим, что модель OSI лишь описывает принципы взаимодействия устройств в сети, но не говорит о том, как это должно быть реализовано физически.
Зачем нужна эталонная модель?
Для ответа на этот вопрос давайте посмотрим приблизительную структуру вашего Интернет-провайдера:
Есть монтажники и техники сервиса, которые работают с кабелем: укладывают его, диагностируют обрывы и прочее.
Есть отдел/отделы, занимающиеся проектированием, строительством и развитием сети. Инженерам этого отдела нужно понимать: принципы построения компьютерных сетей, физические свойства материалов, используемых в качестве среды передачи данных, а также знать, что ресурсы любой среды конечны и представлять как эти ресурсы делятся между абонентами.
Есть отдел, занимающийся администрированием сети провайдера. Инженерам из этого отдела в идеале вообще не интересно: что используется в качестве среды передачи. Этот отдел решает вопросы логической организации сети, маршрутизации и транспортировки данных.
Конечно же, у провайдера есть отделы или группы, которые занимаются разработкой различных приложений, например, биллинговых систем, которые определяют – давать абоненту доступ к сети Интернет или просить с него денег.
Но если отбросить инженеров, о которых мы говорили в п.4, то верхних три уровня целиком и полностью отданы компьютеру/смартфону абонента и серверу, на который этот абонент пытается попасть.
Композиция «All Good In The Wood» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: audionautix.com/
Здравствуйте друзья, в этом видео я рассказываю о своем опыте работе на UTest. Делюсь подробностями того, как заполнить профайл, как выполнять проекты и стать успешным на платформе. Приятного просмотра!
Распродажа программ с гарантией трудоустройства. Получи доступ к самым мощным программам с огромной скидкой ----https://live.skillbox.ru/code/online/170619/special/