Одна из самых популярных лекций Жака Фреско теперь, в 2020 году, доступна в 4к!
В рамках всемирного турне в 2010 году Жак Фреско дал эту познавательную и увлекательную лекцию в столице Швеции Стокгольме. В его речи затронуты такие темы, как любовь, воспитание детей, свобода слова, экономика, неадекватность политиков, причины ненависти между этническими группами; также упоминаются некоторые малоизвестные исторические факты в США, мире.
Видеозапись семинара-совещания по повышению квалификации практических работников правоохранительных органов на тему: «Квалификация и расследование коррупционных преступлений, проблемы использования результатов ОРД».
Место проведения: прокуратура Забайкальского края, дата: 22.04.09 (продолжительность — 3 часа)
Аудитория (слушатели): надзирающие прокуроры и их помощники — государственные обвинители, следователи СУ СКП РФ по Забайкальскому краю (ЗК), сотрудники подразделений процессуального контроля за следствием, дознанием, оперативно-розыскной деятельностью СУ СКП РФ по ЗК, оперативные сотрудники органов, осуществляющих ОРД по делам коррупционной направленности. Присутствовали судьи краевого суда (около 100 человек).
Вопросы, которые были рассмотрены на занятии-совещании:
1. Некоторые новеллы законодательства о противодействии коррупции.
2. Проблемы квалификации коррупционных преступлений
3. Особенности использования результатов ОРД на досудебных и судебных стадиях уголовного судопроизводства по делам о коррупционных преступлениях.
4. Вопросы составления важнейших процессуальных документов по делам о коррупционных преступлениях.
На занятии участникам передан раздаточный материал: памятки и диски с законодательством и литературой антикоррупционной направленности, подборки документов реальной правоприменительной практики.
Семинар-совещание провел Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор.
Ю. П. Гармаев — в недавнем прошлом — следователь, работник органов прокуратуры, старший советник юстиции, автор более 350 научных работ, в том числе, 40 монографий и пособий, победитель конкурса грантов Президента РФ для поддержки молодых российских ученых — докторов наук (2005-2006 гг.) и ряда других.
Видеозапись лекционного занятия доктора юридических наук, профессора Юрия Петровича Гармаева для студентов 4 курса юридического факультета на тему «Общие положения криминалистической тактики».
В рамках лекции рассматриваются такие вопросы как:
— Понятие и система криминалистической тактики
— Тенденции развития криминалистической тактики
— Задачи криминалистической тактики и требования, предъявляемые к тактико-криминалистический приемам.
Особое внимание профессор Гармаев уделяет допустимости и этичности применения отдельных тактических приемов на практике, а также анализирует особенности личности типичного современного следователя – каков он есть и каким должен быть.
При содействии студентов лектор на наглядном примере показывает возможности применения знаний криминалистической тактики при проведении отдельных следственных действий.
Видеолекция рекомендована к просмотру студентам юридических вузов, аспирантам, преподавателям, а также практическим работникам.
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОСИМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЮТУБ, ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ И ОСТАВЛЯТЬ СВОИ ОТЗЫВЫ!
В докладе д.ю.н., проф. Ю.П. Гармаева анализируется одна из негативных тенденций, все еще иногда проявляющаяся в деятельности правоохранительных органов. Речь идет о пассивности и безынициативности в выявлении, раскрытии и расследовании коррупционных преступлений. Для ее преодоления предлагается принцип и методы наступательности, инициативности.
Докладчик предлагает присутствующим практическим работникам уже апробированную в ряде регионов (присутствующим предложены копии приговоров), но все еще мало использованную методику изобличения коррупционеров по инициативе оперативных сотрудников, но без провокационно-подстрекательских действий с их стороны (информация открытая, не содержит охраняемой законом тайны). Ю.П. Гармаев, кроме прочего, предлагает провести серию практических занятий по конкретным инициативным методам. Эти занятия нужно проводить только в межведомственном формате, с участием оперативных сотрудников, следователей и надзирающих прокуроров.
Запись доклада от 25 октября 2016 на межрегиональном круглом столе: «Современные проблемы противодействия коррупционным преступлениям», который проходил в интерактивной форме на базе ЮИ КрасГАУ.
На круглом столе присутствовали руководители и сотрудники следующих подразделений: ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю (КК), Управления Министерства юстиции РФ по КК; Главного следственного управления Следственного комитета РФ по КК; ГУ МВД России по КК, в том числе – 6-го отдела УЭБиПК и уголовного розыска; Ленинского районного суда г. Красноярска; филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по КК;
Присутствовали также: профессорско-преподавательский состав (ППС) кафедр ЮИ КрасГАУ, ППС кафедры Уголовного права и процесса Оренбургского государственного аграрного университета. А также ППС Сибирского Юридического Института МВД РФ.
Продолжаем популяризировать публичные выступления российских ученых-криминалистов. С учетом самоизоляции это особенно актуально, не правда ли?)
Представляем лекции доктора юридических наук, профессора Л. В. Бертовского. Первая из них: «Ведение допроса в криминалистике. Часть 1».
Справка о лекторе: Бертовский Лев Владимирович, д.ю.н., профессор, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий кафедрой права Московского института электронной техники (МИЭТ). Имеет свыше 140 публикаций. К сфере научных интересов относиться криминалистическая тактика и методика. wiki2.org/ru/Бертовский_Лев_Владимирович
Уважаемые коллеги! Если у вас есть видеозаписи блестящих, по мнению вас и иных коллег, выступлений ведущих российских ученых-криминалистов, просим направлять для рассмотрения вопроса об их публикации на данном видеоканале. Разумеется, при прочих равных условиях — с письменного согласия выступающего.
Вновь беседа по принципу «От типичных нарушений закона – к рекомендациям для адвокатов и следователей (оперативников)».
Проблемы и вопросы, обсуждаемые в беседе № 2:
— в уголовном деле нет постановления о рассекречивании: каковы действия и аргументы защитника и стороны обвинения?
— о чрезвычайной важности Инструкции о порядке представления результатов ОРД……
Собеседники: адвокат Викулов Олег Валерьевич и профессор Гармаев Юрий Петрович
Информация о книге:
Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020.
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД.
Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты».
В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Упомянутая статья о существенных нарушениях: Гармаев Ю.П. Устранение сомнений в допустимости доказательств // Законность. 2011. N 5. С. 29-33 (см. по ссылке: www.iuaj.net/node/804) и лекция на эту тему: youtu.be/UvM2UtUxNac
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Публичная лекция Бовиной И.Б. 20.04.2011
Видеолекция «Психология зла: личность или ситуация»
Лектор: Бовина Инна Борисовна, доктор психологических наук, профессор кафедры криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ
Дата съемки: 20.04.2011
Лекция посвящена социально-психологическому анализу трансформации «хороших» людей в «злых».
Дополнительные материалы: mgppu.ru/lektoriy/2010-2011/20.04.11a.php
Люди, которые читают книги о том «как прочесть человека как книгу» или еще что-то подобное, часто попадают впросак, потому что автор на основе ста наблюдений твердо уверен, что, например, опустившаяся левая губа означает что-то конкретное, не учитывая других факторов. Эмоции и замыслы у человека могут быть совершенно не такими, каких их описывают в книге. Это вообще не серьезный разговор.