На вопрос «Зачем учителю знать, как устроен мозг?» ответил доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Дубынин.
У нас в гостях — профессор, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин. Если вы что то хотите узнать про мозг, вы можете спросить у мозга… либо у Вячеслава Дубынина, они старые приятели. «Антитела», «Биохимия», «Нейроны» все эти слова вы услышите в этом выпуске!
ВКонтакте:http://vk.com/Kognitivnaja_Nauka
Дубынин Вячеслав Альбертович — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
Лекция 4. Мозг и страх (почему мы боимся, и какая от этого польза).
ВКонтакте:http://vk.com/Kognitivnaja_Nauka
Курс: Химия» мозга. Лекция 6. Баланс возбуждения и торможения (глутамат и ГАМК); эпилепсия, транквилизаторы.
Дубынин Вячеслав Альбертович — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
Жанр: докудрама
Тип: документальный
Год: 2012
Режиссер: Михаил Херсонский
Креативный директор: Евгений Санников
Продюсер: Сергей Созановский, Игорь Сторчак
Креативный продюсер: Оксана Майданская
Оператор: Тарас Шаповал
Лучший друг Леонардо да Винчи поведает нам историю жизни гения эпохи Возрождения. Мы познакомимся с юным Леонардо, в котором уже в полной мере проявились любознательность и стремление постигнуть тайны мира. И вот он, первый полет и… первое разочарование.
Франческо будет верным спутником во всех начинаниях Леонардо, какими бы дерзкими они ни были. Чего только стоит аутопсия трупов животных и человека, многочисленные научные опыты, идущие вразрез церковным канонам… Все это заставит современников задаться вопросом: «Не взял ли на себя молодой гений роль Творца?».Франческо проведет нас по дворцам Милана и Флоренции, в которых Мастер, точно Фауст, будет поглощен поиском истины, в которых он возьмется за многое, но так и не доведет до конца и, в конце концов, где исследователь в Леонардо подавит в нем художника. Авантюризм в науке так и не позволит да Винчи выполнить свой долг перед искусством.
Франческо суждено будет погибнуть смертью Икара. А да Винчи — понести еще одно поражение — потерять друга и веру в свое всемогущество. Мастер поплатится за столь дерзкий вызов Богу, но оставит нам свои многочисленные труды, чтобы в последствии человечество могло идти вперед, опираясь на опыт его поражений и побед.
ПРЕМЬЕРА СЕРИАЛА 2020! По роману Татьяны Устиновой! Сто лет пути. ВСЕ СЕРИИ ПОДРЯД! Детектив www.youtube.com/channel/UCgN_VU99ugR-LCGYXWRvGGg Подписывайся на Свэлл Фильм Официальный Канал Компании! Минимум рекламы, максимум хороших фильмов!
По мотивам одноимённого романа Татьяны Устиновой.
Историка Дмитрия Шаховского приглашают помочь в расследовании преступления, произошедшего в старинном особняке, отданном под музей. Убит директор музея. Рядом с телом найдены старинная чашка и письмо, написанное более ста лет назад. Чтобы понять, что произошло, Шаховскому придётся восстановить события вековой давности, разобраться в хитросплетениях судеб, а также в странных и загадочных совпадениях. Впрочем, быть может, это и не совпадения вовсе?
Режиссер: Пётр Амелин
Сценарист: Пётр Амелин
Оператор: Валерий Лернер
Композитор: Сергей Потехин
Художник: Василий Бернарделли
Продюсеры: Евгения Вильшанская, Александр Жигун (иcп.), Кирилл Нерсесян (иcп.), Елена Шалимова (иcп.)
Актеры: Павел Трубинер, Полина Сыркина, Александр Строев, Кирилл Балобан, Михаил Елисеев, Владимир Петров, Евгений Капитонов, Василий Гузов, Вера Карпова, Олег Попов, Валентина Кособуцкая, Дмитрий Сутырин, Виктор Выбриенко, Евгения Лыкова, Виталий Кононов, Роман Грибков, Владимир Глазков, Сергей Гамов, Олег Метелев, Андрей Некрасов, Андрей Аксёнов, Анна Королева, Роман Михащук, Виктор Граков, Павел Сергиенко
Производство: ООО «Свэлл Фильм»
Премьера: 25 апреля 2020 (ТВЦ)
Cерий: 4
Жанр: детектив, криминальный фильм, экранизация
ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ / доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.
Тема: ЧЕЛОВЕК В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
Цифровая эпоха — вызов для человечества. Как остаться людьми в этом быстро меняющемся, подвижном, стрессорном мире? Как и чему учить детей? Как выстраивать образование взрослых? Как проверять информацию и не стать объектом манипулирования? a Soviet and Russian scientist in the field of neuroscience, psycholinguistics and theory of mind, a Honored Worker of Science (2010). On her initiative in 2000 was first open training specialization «Psycholinguistics» (in General Linguistics Department of St. Petersburg State University Faculty of Philology), Member of the Council on Science and Education under President of the Russian Federation. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx
Кэролайн Лиф разорвет ваше сознание и ответит на вопросы: почему антидепрессанты не работают? Верно ли утверждение, что люди не меняются? И, наконец, сколько нужно дней, чтобы привить себе правильную привычку?
Таймкоды:
00:00 Начало
01:38 начало интервью, понятия когнитивная нейробиология и коммуникативный психолог, разум и мозг
07:17 можно ли исправить восприятие мира, концепция любви, как измерить нехватку любви
11:23 почему для кого-то стакан наполовину пуст? О том, что все рождаются с идеальной основой на генном уровне.
18:06 что больше влияет: окружение, ДНК или что-то еще? Мысли, чувства, решения
23:17 что такое нейронные связи и как растут нейронные связи, как растет мозг развивающегося человека, что эффективнее всего влияет на развитие мозга, потенциал каждого человека
31:52 способы восприятия — это не наука
33:30 сравнение мозга с бодибилдингом, искусственный интеллект — можно ли воссоздать мозг?
39:20 ошибочность МРТ, ежесекундное изменение мозга, опасение искусственного интеллекта
45:06 так сколько нужно, чтобы выработать привычку? Как формируется привычка. Люди не меняются?
49:13 как изменить свое поведение: 5 основных шагов. Почему так много инсультов в США и Британии. Удели себе час на беспокойство
58:48 употребление медикаментов, что такое биполярное расстройство, почему так много психических расстройств в мире, как появились антидепрессанты
01:06:11 СДВГ не существует, как появляется биполярное расстройство, Японский метод кинцуги
01:14:34 вся правда об антидепрессантах
01:18:15 Блиц: как справиться с проблемами: уход близких, развод, публичное унижение, насилие
01:29:22 отношения между детьми и родителями: нужно ли воспитывать мальчиков не так как девочек
====================================
VALUETAINMENT RUSSIAN – русскоязычный канал энтузиастов из Frontways, посвященный переводам материалов c оригинального англоязычного канала Valuetainment.
Valuetainment – американский канал #1 для начинающих предпринимателей, мечтающих открыть свой собственный бизнес.
Здесь Вы найдете не только практические советы начинающим предпринимателям и мотивацию для бизнеса, но и интереснейшие эксклюзивные интервью с уникальными людьми.
Оригинальный видеоролик принадлежит Патрику Бет-Дэвиду и официальному каналу Valuetainment. Перевод контента с официального канала выполняется с разрешения автора.
Записаться на курс «Шаг за шагом»: clck.ru/QotLi
Курс «Шаг за шагом» — практический онлайн-курс по борьбе с неврозами.
Что нам нужно знать про эмоции? Как понимать свое состояние и научиться им управлять? Почему нельзя подавлять эмоции и что в таком случае с ними делать? Андрей Курпатов отвечает на вопросы подписчиков.
Запись прямого эфира из инстаграм от 14.08.2020
Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».
Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».
Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.