Онлайн круглый стол "Мир без ООН"


Совет по внешней и оборонной политике и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами?» провели онлайн-круглый стол «Мир без ООН».

Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет – серьезный возраст и важная веха. Организация создавалась как инструмент, позволяющий избежать страшных потрясений, пережитых миром в первой половине ХХ века. И до сих пор с целью недопущения глобальной войны ООН справлялась. Но мир в XXI веке продолжает сотрясаться от череды наслаивающихся друг на друга кризисов. А к эффективности ООН всё больше вопросов.

Каким мог бы быть мир без ООН? Возможна ли международная стабильность в мире, где ООН не будет? И если не будет, то какие альтернативы мироустройству международных институтов можно предложить?

В рамках мероприятия выступили:

-Тимофей Бордачев, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ;
-Жан-Мари Геэнно, старший научный сотрудник Совета Фонда Карнеги по этике в международных отношениях, заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира (2000-2008);
-Александр Горелик, дипломат, эксперт по международным организациям;
-Чарлз Капчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям;
-Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

Вёл дискуссию Федор Лукьянов, председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Лекторий СВОП: "Зелёная волна: как климат меняет международную политику?"


Еще недавно самой животрепещущей повесткой мировой, в частности европейской политики, была миграция, а динамично растущими политическими силами считались крайне правые. Сегодня факел перехватили зелёные. Вопросы изменения климата, «углеродный след» и прочие экологические явления – важнейшие научно-практические проблемы, глобальный характер которых влияет на природу международных отношений. Но помимо сущностной дискуссии экология превратилась в мощный политический тренд, способ изменения соотношения сил и влияния, а зачастую в инструмент продвижения частных интересов и борьбы за электорат. Риторику, связанную с климатом, используют уже не только собственно партии зелёных, но и другие политические силы, включая и тех, кого принято называть популистами.

На вопросы о будущем «зеленой волны», о соотношении политики и науки во вспыхнувшей дискуссии, о навязывании экологических норм и влиянии этого на экономическое и технологическое развитие, о том, как уже меняется мировая политическая конъюнктура, в какой оттенок зеленого она окрашивается, в беседе с Председателем СВОП Фёдором Лукьяновым постарались ответить:

Глеб Кузнецов – руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), политтехнолог

Игорь Макаров – к.э.н., руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ

Лекторий СВОП при поддержке Фонда Горчакова: «Мировой порядок: отмена, ремонт или перестройка?»


Организации Объединённых Наций исполнилось 75 лет – серьёзный возраст и важная веха. ООН создавалась как способ избежать страшных потрясений, пережитых миром в первой половине ХХ века. Сохраняет ли она способность поддерживать международную стабильность и безопасность? О мировых кризисах последних лет и десятилетий, роли ООН и прочих институтов в современном мире, о контурах нового мироустройства и многом другом в беседе с членом СВОП, заместителем главного редактора журнала «Профиль» Артёмом Кобзевым рассуждал научный руководитель международного Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

Лекторий СВОП: «Когда медицина становится политикой: опыт и современность»


Стихия неодолима, и даже Совет по внешней и оборонной политике иногда бессилен перед ней. Долгожданный гость нашего лектория Иван Крастев, который должен был выступать во вторник, не приехал по причине эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер. Заменить его трудно, но мы попробуем. Тем более что тема напрашивается. Что происходит, когда медицинские сюжеты из отраслевых превращаются в общественно-политические? Как вопросы организации врачебного дела в чрезвычайных обстоятельствах влияют на стабильность государства и общественные настроения. Немного об актуальном, но в основном о прошлом опыте.

С председателем СВОП Фёдором Лукьяновым беседовали журналист, историк медицины Алексей Паевский и писатель, автор многих работ о военной медицине Александр Поволоцкий.

Конференция «Лаборатории Касперского» Итоги 2020: #чтоэтобыло.


3 декабря подключайтесь к онлайн-трансляции с нашего ивента по итогам года. Он выдался нелегким: вынужденный скачок в цифровой трансформации, повсеместная удаленка и диджитализация изменили ландшафт угроз и подходы к IT-безопасности. Мы решили проанализировать статистику, обсудить тренды и проговорить, как спасаться от новых угроз с топовыми экспертами в индустрии.

Скидка 30% на Kaspersky Total Security для зрителей трансляции: kas.pr/hu82

Основы Linux. Как управлять сетью


t.me/Pulsechanel — канал Telegram, только там дополнительные и эксклюзивные материалы, а также текстовые материалы к видео (https://tlgg.ru/Pulsechanel — альтернативная ссылка)
hacker-basement.ru/ — наш сайт. Можно почитать статьи, скачать программы из видео и различную обучающую литературу.

Текстовая версия здесь — hacker-basement.ru/2019/05/02/linux-for-newbies-network-configuration/

Это второе видео из серии посвящённой основам Linux. В нём я расскажу и покажу как, используя возможности командной строки и стандартных утилит Linux, можно управлять сетью, сетевыми параметрами, проводить диагностику сети и контролировать трафик.

Поддержать канал материально, для улучшения качества и количества контента, можно здесь:
www.donationalerts.com/r/pulse_ds
или (альтернативная ссылка) www.donationalerts.com/c/pulse_ds

Kaspersky Sandbox


Песочница Kaspersky Sandbox – это автоматизированный инструмент для анализа подозрительных объектов. Он эмулирует рабочую среду и умеет находить и блокировать маскирующиеся угрозы. Кроме того, благодаря автоматизации и полной интеграции с Kaspersky Security для бизнеса решение экономит ресурсы сотрудников службы ИБ.

Подробнее о песочнице: kas.pr/t1kp
#KasperskySandbox #kaspersky

Тильда и агентский бизнес. Митап с Максимом Ширко


В наше время выигрывает тот, кто максимально оперативно реагирует на изменения, которые диктует нам рынок. Чтобы быть успешным, бизнес просто обязан осваивать новые технологии и использовать их в повседневной жизни.

На лекции в GRAPE Ukraine Максим Ширко расскажет: что изменилось и как новые инструменты могут повлиять на бизнес студий, агентств и фрилансеров.

Как работать с цветом в вебе: мастер-класс


Цвет создает стиль, настроение и воздействует на эмоции, но парой неловких движений можно всё испортить. Как грамотно работать с цветом, чтобы создавать эффектные сайты — на бесплатном мастер-классе расскажет Максим Ширко.

Все вебинары и мастер-классы Тильды: webinars.tilda.cc

Киберпреступники vs кибердетективы: что делать, чтобы наша взяла (Руслан Стоянов)


В докладе рассматриваются основные стереотипы, которые сложились в обществе о киберпреступниках и киберпреступлениях, а также реальные истории из разряда «паранойя приводит на скамью подсудимых». Специалист «Лаборатории Касперского» провел параллели между традиционной криминалистикой и расследованием преступлений в виртуальном мире, рассказал об особенностях поиска и поимки компьютерных мошенников, а также о том, как оставаться незамеченным на просторах глобальной сети в условиях стремительного развития информационных технологий.

Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.