В ходе лекции рассматриваются вопросы, связанные с использованием психологических знаний в процессе раскрытия преступлений. Основная цель психологического портретирования: сузить круг подозреваемых лиц. Специалист, обладающий специальными познаниями, основываясь на постулате, что личность человека проявляется в его деятельности и поступках, пытается смоделировать ситуацию, происходившую на месте преступления по оставленным следам (в том числе и по характеристике жертвы) и дать описание человека (или группы лиц), который мог бы совершить данное преступление. Психологическое портретирование применяется по резонансным серийным преступлениям в тех случаях, когда другие способы раскрытия преступлений не дают результатов.
Лекция ЕЛЕНЫ ШПАГИНОЙ
Восхождение на Эльбрус с Командой Приключений:https://goo.gl/7w9CsZ
Профессиональное снаряжение: alpindustria.ru
МСМК по альпинизму Сергей Ковалев рассказал как взойти на Эльбрус. От выбора маршрута до акклиматизации. За плечами у Сергея более 70 восхождений 5-6 к.с., а на высшую точку Европы и Кавказа, Эльбрус, альпинист успешно поднимался более 80 раз. Сергей поделился личным опытом и ответил на все интересующие вопросы.
Сергей Ковалев рассказывает про восхождения на Эльбрус в зимний и летний сезон:
Какой маршрут выбрать для восхождения.
Как выбрать подходящее время для восхождения
Как подготовиться к восхождению
Как подобрать снаряжение
Как учесть погодные и климатические особенности различных сезонов
Как исключить потенциальные источники опасности на маршрутах
Лекция будет интересна альпинистам разного уровня, тем, кто планирует восхождение на Эльбрус а также всем, кто хочет услышать рассказ о восхождении из первых уст.
На нашем канале АльпИндустрия Вы можете найти видео о многих наших путешествиях, различные обзоры, тесты снаряжения и лекции. Присоединяйтесь к нам, впереди еще очень много интересного!
Мы болеем горами и надеемся заразить вас! До встречи в горах!
Бывший агент ФБР и эксперт по языку тела Джо Наварро объясняет, как считывать мысли человека по его движениям. Что на самом деле значит, когда мы скрещиваем руки на груди? Почему люди теребят предметы кончиками пальцев? И каким приемами обмана пользуются игроки в покер?
#психология, #отношения, #лекция, #психолог, #Кучеренко,
Лекция, посвященная рассмотрению современных методик оценки гендерных особенностей возрастной психологии.
Рассказано про особенности, различия циклического развития мужчин и женщин, даны конкретные рекомендации опытного психолога.
Лекция будет полезна всем, кто хочет изучить и гармонизировать отношения, углубленно интересуется психологией мужчин и психологией женщин.
Лекцию читает психолог Наталья Кучеренко.
Полная лекция(часть 1 и 2). Записано в 2014 году.
1. Как я баллотировался в губернаторы
2. Моя автобиография
3. Банковский билет в 1000000 фунтов стерлингов
4. Венера Капитолийская
5. Мак Вильямс и сигнализация от воров
6. Подлинная история великого говяжьего контракта
7. Подлинная история дела Джорджа Фишера, ныне покойного
8. Журналистика в Теннеси
9. Письмо ангела-хранителя
10. Мои часы
11. Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса
12. Как я редактировал сельскохозяйственную газету
13. Похищение белого слона
14. Ученые сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек
15. Дневник Адама
16. Дневник Евы
17. Ниагара
18. Укрощение велосипеда
==================================================================
Еще аудиокниги Вы можете найти на каналах YouTube
Продолжаем проект популяризации выступлений, бесед и идей выдающихся российских ученых-криминалистов.
Предлагаемое неформальное интервью, а скорее просто дружеская беседа, состоялась 28 августа 2020 года в рамках Международной научно-практической конференции «Цифровая криминалистика: вызовы XXI века», которая прошла в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.
Все три собеседника (и не только они) приехали в Калининград по приглашению д.ю.н., профессора Т. С. Волчецкой ru.wikipedia.org/wiki/Волчецкая,_Татьяна_Станиславовна
и коллектива возглавляемой ею авторитетной научной школы криминалистической ситуалогии old.kantiana.ru/situalogy/, за что нашим друзьям отдельное спасибо!)
Участвующие в беседе коллеги-профессора по праву относятся к числу ведущих российских ученых-криминалистов (специальность 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность). Если чуть подробнее, то как не сказать, что:
— Виталий Борисович Вехов, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, профессор кафедры цифровой криминалистики Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана ru.wikipedia.org/wiki/Вехов,_Виталий_Борисович
— Владимир Алексеевич Мещеряков, доктор юридических наук, профессор, кандидат технических наук, профессор кафедры криминалистики Воронежского государственного университета www.vsu.ru/ru/persons/?person=10585
Поговорили:
— о впечатлениях по поводу уникальных и блестящих мероприятий, организуемых БФУ им. Э. Канта,
— о текущих научных исследованиях, собственных научных школах и интересах,
— о том, с чем каждый приехал на конференцию,
— об актуальных проблемах криминалистики в эпоху цифровизации и т.д.
Интервьюер: профессор Ю. П. Гармаев
Уважаемые коллеги, предлагаем использовать данное видео-интервью в учебном процессе, в практической и в научно-методической работе.
Например, ссылка в научной работе (статье, монографии и т.п.) на данное видео может выглядеть так:
Интервью с профессорами-криминалистами: Виталий Борисович Вехов и Владимир Алексеевич Мещеряков [Электронный ресурс]: [мультимед. фильм] / В.Б. Вехов, В.А. Мещеряков, Ю.П. Гармаев // Калининград, 2020. — Режим доступа: youtu.be/H9PCIqy5jUk.
Один мужчина в течение 60 лет хрустел пальцами лишь одной руки, оставив вторую в покое. Смотрите видео, чтобы узнать о результатах эксперимента.
Перевод: Дмитрий Крылов
Редактура: Алевтина Поминова
Озвучка: Руслан Романов
Монтаж звука: Александр Пилипчак, Ирина Завтонова
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Павел Петерсон
Ура, мы наконец-то сделали звук поприличнее!)
Продолжаем говорить о самых существенных нарушениях — связанных с ненадлежащими основаниями для проведения ОРМ и провокациями.
Мы преданы нашему алгоритму: «От типичных нарушений закона – к рекомендациям для адвокатов и следователей (оперативников)».
Останавливались на следующем:
— такие ОРМ как оперативный эксперимент (ОЭ) и проверочная закупка (ПЗ) с точки зрения типичных нарушений — примерно одно и то же
— два постановления Пленума ВС РФ — по взяткам (2013 года) и по наркотикам (2006 года) о провокации, соответственно, в ОЭ и ПЗ (см. реквизиты ниже)
— определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 07.12.2010 N 50-Д10-22
— адвоката О.В. Викулова попросили о консультации. Разбираем пример…
— как оперативники и им содействующие «подставляют» сами себя при документировании ОРМ (пример реального дела)
— а нельзя ли адвокату-защитнику добиться желаемого для доверителя решения ДО направления дела в суд?
Смотрите также:
— п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
— п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 9 июля 2013 г.
№ 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»
А здесь вот лекция для тех, кто только начинает интересоваться Ее Величеством Оперативно-розыскной деятельностью youtu.be/pKRGS5KUNrs
Информация о книге:
Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020.
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД.
Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты».
В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Предыдущие серии этих бесед:
Серия 7. О качестве жалоб, ходатайств адвокатов по поводу ОРД и многом ином youtu.be/6duBq7cddZE
Серия 8. Начинаем оценивать самые гибельные нарушения — ОСНОВАНИЯ ОРМ и ПРОВОКАЦИЯ! youtu.be/KLuImWBIltY
Серия 9. Нарушения по основаниям: где в уголовном деле их находим? youtu.be/s1aGAg_CIGs
Серия 10. Продолжаем оценивать опасные нарушения — «ОСНОВАНИЯ ОРМ» и ПРОВОКАЦИЯ! youtu.be/JJXRaiChidI
Серия 11. Так что же такое «ПРОВОКАЦИЯ» в значении ФЗ об ОРД? youtu.be/GLXXt2WDI3Q
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Почему бы нам вновь не поговорить о провокациях, но в нетипичном для наших бесед формате. То есть обратимся к науке. Но к практичной науке!
Изучаем статью известного адвоката, нашего единомышленника и друга, кандидата юрид. наук, доцента Юрия Борисовича Чупилкина (г. Ростов-на-Дону):
Чупилкин Ю.Б. Интегрирование стандартов ЕСПЧ, гарантирующих защиту личности от провокации при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в российское уголовное судопроизводство // Российская юстиция. 2018. N 6. С. 61 — 63 (доступна в Интернете).
Автор предлагает материальный и процессуальный тесты на выявление признаков провокации. Каждый пункт теста иллюстрируется решениями ЕСПЧ. Это полезно и удобно для использования в работе.
Мы преобразовываем эти тесты в рекомендации адвокатам, оперативникам, следователям, прокурорам.
И все же как адвокатам составлять свои ходатайства и жалобы по поводу нарушений, связанных с ОРД? Некоторые нюансы стилистики и тактики…
Информация о книге:
Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020.
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД.
Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты».
В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Предыдущие серии:
Серия 8. Начинаем оценивать самые гибельные нарушения — ОСНОВАНИЯ ОРМ и ПРОВОКАЦИЯ! youtu.be/KLuImWBIltY
Серия 9. Нарушения по основаниям: где в уголовном деле их находим? youtu.be/s1aGAg_CIGs
Серия 10. Продолжаем оценивать опасные нарушения — «ОСНОВАНИЯ ОРМ» и ПРОВОКАЦИЯ! youtu.be/JJXRaiChidI
Серия 11. Так что же такое «ПРОВОКАЦИЯ» в значении ФЗ об ОРД? youtu.be/GLXXt2WDI3Q
Серия 12. Проверяемость сведений — результатов ОРД youtu.be/MCXLlffZNfk
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):