22 ноября состоялась последняя лекция цикла «Технологии будущего» на тему «Интернет вещей: промышленный, профессиональный, наш» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
Лектор – Алексей Ролич, ассистент Департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, ведущий инженер учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ.
Песочница Kaspersky Sandbox – это автоматизированный инструмент для анализа подозрительных объектов. Он эмулирует рабочую среду и умеет находить и блокировать маскирующиеся угрозы. Кроме того, благодаря автоматизации и полной интеграции с Kaspersky Security для бизнеса решение экономит ресурсы сотрудников службы ИБ.
Подробнее о песочнице: kas.pr/t1kp
#KasperskySandbox #kaspersky
Сайты на Тильде хорошо индексируются в поиске Яндекса и Google — для этого внутри платформы есть все настройки. Как помочь проекту расти в поиске быстрее, что нужно сделать перед запуском и как вовремя выявить ошибки, которые затрудняют рост — маркетолог Роман Яковенко расскажет на бесплатном вебинаре 6 февраля.
www.intervolga.ru/
Мы говорили про Оруэлла, СОРМ, анонимайзеры, TOR, защищенный код и Эдварда Сноудена.
Поскольку мероприятие было глубоко законспирировано, докладывали секретные люди:
Mr. Pink
Mr. White
Mr. Grey
Mr. Black
16 виски-брейк на тему «Анонимность и защита данных».
Для каких задач предназначена SIEM и какие решает на самом деле? Есть ли будущее у систем этого класса? Реальное положение дел в сегменте SIEM в России и за рубежом и основные сложности применения системы.
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.
Лекция и презентация книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки» состоялась 1 октября 2016 года в Культурно-просветительском центре «Архэ» (http://arhe.msk.ru/).
Все знают, что растения на свету выделяют кислород. Как возник их сложный и совершенный механизм фотосинтеза? Некоторые бактерии способны к фотосинтезу, и у них вместо кислорода выделяется сера или оксиды железа. Изучение этих бактерий и ископаемая летопись раскрывают историю фотосинтеза, тесно переплетенную с историей нашей планеты.
Лектор и автор книги — Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки.» (книга вошла в лонг-лист премии «Прсоветитель»-2016), автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
Книга «Происхождение жизни: от туманности до клетки» — одна из первых книг серии Primus" (совместный проект издательства «Corpus», издательства «Альпина-нон-фикшн» и фонда «Эволюция»), вошла в шорт-лист премии «Просветитель» 2016 года.
Corpus — www.corpus.ru/
Фонд «Эволюция» — www.evolutionfund.ru
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Поиск жизни вне Земли — захватывающая научная задача. Многие годы астрономы искали жизнь на внешних планетах и их спутниках (Марс, Европа, Титан), полагая, что холод не помеха для жизни (согреться всегда можно!), тогда как адский жар Венеры исключает надежду на жизнь земного типа. Но осенью 2020 г. эта надежда неожиданно возникла, и взгляды астробиологов устремились к Утренней звезде. Радиоастрономы объявили, что в облаках Венеры найден фосфин — продукт жизнедеятельности микроорганизмов. Однако через месяц их коллеги высказали сомнение в этом открытии. На фоне дискуссии о фосфине в облаках Венеры заметили аминокислоту глицин — составляющую наших белков. Поиск новых молекул жизни продолжается, и все уже понимают, что нужно готовить экспедицию в атмосферу Венеры. Какую жизнь мы надеемся там найти — внеземную или земную?
Спикер — астроном, кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Сурдин.
Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.
Михаил Александрович Никитин — научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского (МГУ), специалист по эволюционной генетике животных, один из постоянных преподавателей Летней экологической школы, автор журнала «Химия и жизнь», лауреат литературной премии имени Беляева в номинации «цикл научно-популярных статей» — рассказал 6 октября 2016 в Кочерге (http://kocherga-club.ru/ ) о возможности жизни на другой химической основе по мотивам главы из своей новой книги «Происхождение жизни: От туманности до клетки».
Все многообразие жизни на Земле основано на воде и соединениях углерода. Поэтому жизнь в космосе ищут прежде всего там, где есть жидкая вода. Но, быть может, в других условиях возможна жизнь на другой химической основе?
Океанологи открыли углекислотные озера в толще океанского дна и обнаружили в них процветающую микробную жизнь. На спутниках Юпитера и Сатурна есть озера жидкого метана и водно-аммиачные подледные океаны. Возможна ли жизнь в этих условиях и чем она будет отличаться от земной?