"Повелитель биоинформатики. Михаил Гельфанд". Документальный фильм


Мир меняется. Нам наивно кажется, что меняем его мы: приспосабливаем под себя, оптимизируем. Но на самом деле главные изменения идут помимо нашей воли и часто не в наших интересах. Это — загадочная и неумолимая эволюция.

Михаил Гельфанд изучает изменения, накопленные днями, веками и тысячелетиями эволюции. Изучает математически. Он — повелитель биоинформатики.

Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, профессор МГУ, «Сколтеха» и Высшей школы экономики, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член совета просветительского фонда «Эволюция». 

Почему антибиотики больше не работают? Где спрятана самая страшная бактериологическая бомба? Почему эффективная борьба с онкологией стоит очень дорого? Зачем ученым изучать ДНК каждой раковой опухоли? Как будут работать фармкомпании будущего? Зачем ученым менять природу? Какие животные уже генетически модифицируются? И настанет ли черед человека? Об этом и многом другом — разговор с Михаилом Гельфандом.

Автор и режиссер:

Анатолий Малкин

Техноимаджинариум


Сегодня происходит глобальный пересмотр многих основополагающих технологических и бизнес-моделей. Если до пандемии бизнес мог развиваться, придерживаясь разработанной дорожной карты, то новая реальность требует от компаний, которые не хотят зайти в технологический тупик, адаптации в кратчайшие сроки. Компании решают задачи, связанные с рисками нарушения непрерывности бизнеса и производственных цепочек, резкими изменениями показателей производительности труда и беспрецедентными угрозами безопасности. Кроме того, пандемия вынуждает пересматривать ценности, привычки и модели потребления, ко многим из которых мы уже можем не вернуться. В этой связи пересмотру подвергаются и технологии с точки зрения их перспективности использования для решения глобальных вызовов, стоящих перед человечеством, а также барьеров, которые они должны преодолеть в своем развитии.

Вопросы к обсуждению:
– Определение перспективной технологии. Какую глобальную проблему/вызов может решить ее развитие?
– Каким образом технологии в разных интерпретациях способствуют адаптации к новой реальности?
– Какие технологические барьеры стоят на пути развития технологий?
– Какой новый запрос пост-ковидный мир дает технологической повестке?
– Какие технологии вышли на первый план? Пивот технологических направлений. В каком направлении идти?

Модератор:
– Александр Грек, главный редактор журнала «Популярная механика»

Участники:
– Михаил Антонов, заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры, РВК
– Николай Бутвина, управляющий партнер, Gartner
– Марко Делаини, вице-президент Fanuc Europe Corporation по Восточной Европе
– Герд Леонгард, швейцарский футуролог, CEO консалтингового агентства The Futures Agency
– Майк Уолш, глава компании Tomorrow, автор книги «Алгоритмический лидер»

ИБ АСУ ТП КВО 2020. Алексей Петухов. Kaspersky


Петухов Алексей, Руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity, Kaspersky

«Система обнаружения вторжений для промышленных систем. Ожидания и реальность»

4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходит при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.

В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП.

BIS TV — BIS Summit 2017 — Утраченные иллюзии


Какие темы и технологии отрасли ИБ оказались мертворождёнными или доживают последние дни — в репортаже с юбилейного мероприятия.

На десятой по счёту юбилейной конференции BIS Summit 2017, прошедшей 22 сентября в Москве, уважаемые эксперты обсудили судьбы главных тем отрасли информационной безопасности за последние 10 лет. Они обсудили, какие темы получили путёвку в жизнь, а какие, несмотря на большой интерес специалистов, «сдулись» и не оправдали ожиданий, и почему.

Мероприятие, в целом, получилось примечательным и не похожим на аналогичные отраслевые конференции. Сюрпризы начались ещё за день до начал BIS Summit — с появления тематического набора стикеров для мессенджера Telegram. Основные моменты и главные темы мероприятия — в репортаже с места событий на BIS TV.

Участники мероприятия не только рассказывают в эфире BIS TV, что они думают по поводу прозвучавших «некрологов», но и предлагают свои «расстрельные списки». А также — перечень достойных внимания тем следующего десятилетия. В кадре: Эльман Бейбутов, Александр Бондаренко, Андрей Конусов, Дмитрий Мананников, Рустэм Хайретдинов, Илья Шабанов и другие.

Сюжет с интервью Сергея Бровкина:
tv.ib-bank.ru/video/284

ИБ АСУ ТП КВО 2020. Евгений Новиков. Министерство Энергетики РФ


Евгений Новиков, начальник отдела обеспечения безопасности объектов ТЭК и КИИ департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства Энергетики России.

«Основные положения и практика применения «Методических рекомендаций по определению и категорированию объектов критической информационной инфраструктуры топливно-энергетического комплекса»»

4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходит при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.

В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП.

Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов VIII


4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходило при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.

В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП. Мероприятие осветило: развитие нормативно-правовой базы в 2019–2020 гг., выполнение промышленностью требований по категорированию, примеры построения систем безопасности ЗО КИИ, новинки разработчиков.

В конференции приняло участие 378 специалистов, представлявших интересы всех заинтересованных в построении защиты критической информационной инфраструктуры России: регуляторов, производителей средств защиты и решений АСУ ТП, интеграторов, учебных заведений, а также компаний из различных отраслей промышленности: энергетики, нефтегаза, оборонной промышленности, транспорта, химической промышленности и других.

Best of PHDays 9


Международный форум по практической безопасности PHDays 9 подошел к концу, собрав рекордное число участников — более 8 тысяч человек. Специалисты по информационной безопасности, журналисты, политики, артисты, представители бизнеса и государства из разных стран посетили более 100 выступлений.

Онлайн-лекция профессора Принстона Олега Ицхоки на Лектории РЭШ «Экономика и жизнь»


Тема лекции:
«Валютные курсы: как на стоимость денег влияют цена на нефть, пандемия и экономический кризис?»

Описание:
Почему рубль — это «сырьевая валюта» и как на его стоимость влияет цена на нефть? Почему доллар укрепляется во время кризисов и выгодно ли это США? Смогут ли евро и юань стать новыми резервными валютами — и что это означает?

Лекцию читает Олег Ицхоки – профессор экономики Принстонского университета, выпускник РЭШ, получил степень PhD в Гарвардском университете. Один из ведущих международных специалистов по макроэкономике, глобальным проблемам рынка труда, неравенства и финансов.

Презентация: bit.ly/2VUdxx6.

Онлайн-лекция проходит в рамках цикла лекций #ЛекторийРЭШ «Экономика и жизнь».

Это совместный с порталом InLiberty цикл онлайн-лекций о том, что экономисты думают о текущей ситуации с эпидемией и ее экономическими последствиями, а также в этом цикле мы посмотрим шире на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди: от влияния паники на потребительское поведение и финансовые рынки, до вопросов, связанных с ролью государства, коррупцией, неравенством и счастьем.

Евгений Михеичев (Триколор) о приближении эпохи ОТТ


Руководитель отдела эксплуатации и технологической экспертизы «Триколора» Евгений Михеичев рассказал о развитии ОТТ в России, рисках и саморегулировании этого сегмента отрасли, а также перспективах вертикального видео.

telesputnik.ru

#ОТТ #Триколор #видео

Доверенная третья сторона: новая правовая и технологическая сущность в работе с электронной подписью


Правильно проверять электронную подпись в России не умеет никто. А это не менее важная составная часть процедур электронного юридически-значимого документооборота, чем корректный выпуск сертификата ключа проверки электронной подписи и безопасное использование ключа ЭП.

На вебинаре Сергей Кирюшкин, советник генерального директора «Газинформсервис», рассказывает об о институте и технологии доверенной третьей стороны.