0.00
0 читателей, 4943 топика

Павел Черторогов — Революция в микрофронтендах, module federation, Webpack 5


У вас тяжелый фронтенд и много разработчиков работает над ним? Сборка новой версии, время деплоя, прогона интеграционных тестов занимает много часов? Частенько возникают вопросы о том, по чьей вине что-то упало в рантайме?

В мире бэкенда давно уже воспользовались принципом «разделяй и властвуй», и распилили свои монолиты на микросервисы (SOA). Провели разделение ответственности, определили владельцев кода, инкапсулировали знания предметной области, сократили время обучения новых сотрудников, ускорили время тестирования и настроили независимые деплои.

Последние 5 лет в мире SPA об этом деле не раз задумывались большие компании. В интернете можно найти сотни статей и видео про реализацию микрофронтендов. Но достойного стандарта в индустрии так и не сформировалось. Кто-то пилит «дорогие» in-house решения, кто-то мучается с дублирующимися библиотеками и модальными окнами в zoid, кто-то костылит подгрузку ассетов в single-spa (CSS, fonts, images).

Но Павел нашел рыбу своей мечты — это module federation в Webpack 5. Оно позволяет заимпортировать любой внешний модуль/компонент с внешнего сервера, где задеплоено другое приложение, собранное Webpackом 5. Всё просто, прям как во времена jQuery — подтянули плагин с CDN, вставили на страницу и всё заработало.

Павел расскажет и покажет, как работает module federation в Webpack 5. Расскажет про то, как Zack Jackson и Tobias Koppers проделали титаническую работу, чтобы предложить достойный стандарт для микрофронтендов.

Игорь Алексеенко — Почему мой сайт тормозит и как это исправить


. В докладе будет показано на примерах, в каких случаях при разработке интерфейсов нужно делать ставку на кеширование, а в каких можно довериться процессору.

Базисная фармакология адреномиметиков. Часть 1


В лекции представлена краткая характеристика адренорецепторов, рассмотрены основные фармакологические эффекты адреналина и норадреналина.
Вторая часть: www.youtube.com/watch?v=uLv7TMGnTwY

** ВНИМАНИЕ!
Вся информация, представленная в данном видео, носит исключительно образовательный и ознакомительный характер. Автор не несет ответственности за возможные последствия самолечения упомянутыми в видео лекарственными средствами (препаратами). Помните, что назначать лекарственные средства, равно как и изменять схему лечения, может только лечащий врач при очной консультации.

Дмитрий Пацура — Микросервисная архитектура


. Глубокое погружение в мир микросервисов на TS с исключительно практической стороны, разбавленное огромным количеством опыта. Как? Куда? Зачем? Почему? Дмитрий подробно ответит на все эти вопросы с весьма качественными примерами из весьма интересного проекта.

Хайп прошел, а это значит, самое время погружаться в микросервисную архитектуру. Начнем с разговора об основных принципах технологии, рассматривая ее базовые принципы в свете ее преимуществ и недостатков. Поговорим, как должна выглядеть архитектура сервисов, какие проблемы бывают и как их решать.

В докладе обсудим:

какие архитектуры бывают;
базовые принципы в свете преимуществ и недостатков;
работу в команде;
контроль зависимостей;
коммуникацию между сервисами;
архитектуру сервиса;
когда мы выделяем новый микросервис;
сложности и важность CI/CD;
заблуждения.

Сергей Довлатов "Наши" Аудиокнига.


Наш прадед Моисей был крестьянином из деревни Сухово. Еврей-крестьянин – сочетание, надо отметить, довольно редкое. На Дальнем Востоке такое случалось.

Сын его Исаак перебрался в город. То есть восстановил нормальный ход событий.

Сначала он жил в Харбине, где и родился мой отец. Затем поселился на одной из центральных улиц Владивостока.

Сначала мой дед ремонтировал часы и всякую хозяйственную утварь. Потом занимался типографским делом. Был чем-то вроде метранпажа. А через два года приобрел закусочную на Светланке.

Рядом помещалась винная лавка Замараева – «Нектар, бальзам». Дед мой частенько наведывался к Замараеву. Друзья выпивали и беседовали на философские темы. Потом шли закусывать к деду. Потом опять возвращались к Замараеву…

– Душевный ты мужик, – повторял Замараев, – хоть и еврей.

– Я только по отцу еврей, – говорил дед, – а по матери я нидерлан!

– Ишь ты! – одобрительно высказывался Замараев.

Через год они выпили лавку и съели закусочную.

Престарелый Замараев уехал к сыновьям в Екатеринбург. А мой дед пошел на войну. Началась японская кампания.

На одном из армейских смотров его заметил государь. Росту дед был около семи футов. Он мог положить в рот целое яблоко. Усы его достигали погон.

Государь приблизился к деду. Затем, улыбаясь, ткнул его пальцем в грудь.

Деда сразу же перевели в гвардию. Он был там чуть ли не единственным семитом. Зачислили его в артиллерийскую батарею.

Если лошади выбивались из сил, дед тащил по болоту орудие.

Как-то раз батарея уча

Так говорил Заратустра [Аудиокнига, NikОsho]


✔Телеграм — t.me/StupenySoznaniya
Аудиокнига «Осознание». Часть 5
Автор: Ницше
Исполнитель: NikОsho — vk.com/nikosho
Жанр: аудиокниги по эзотерике, философии, психологии.
Время звучания: 4:52:23

Философский трактат «Так говорил Заратустра» — самое знаменитое произведение Фридриха Ницше. Книга известна своей критикой привычной христианской морали. В своем труде автор выступил с множеством тезисов, вызвавших живое обсуждение и яростную критику. Некоторыми своими чертами «Так говорил Заратустра» напоминает Библию. Это сплав поэзии, философского трактата и художественной прозы, в которой много образов, метафор и притч.

❤️ Если хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:
✅ Я.Соберу — yasobe.ru/na/stupeni_soznaniya

ॐ Наш Телеграм — t.me/StupenySoznaniya
✔ @ЛитОбоз — обзоры книг по психологии, саморазвитию, эзотерике

Мастер и Маргарита | Михаил Булгаков (исполняет Олег Ефремов) (аудиокнига)


Мастер и Маргарита | Михаил Булгаков
(аудиокнига)
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.
Книга не полная (невосполнимо и безвозвратно потерянны несколько глав аудио-постановки)

Читает: Олег Ефремов
Издательство: Гостелерадиофонд
Обложка: Артем Урсов

Artem Yrsov в YouTube (дополнительный канал) www.youtube.com/channel/UCixJpZJBMONAXW9kU2xUrTg

Читтавивека — Учения безмолвного ума. [Аудиокнига, NikОsho]


ॐ Наш Телеграм — intg.me/StupenySoznaniya
Аудиокнига «Читтавивека — Учения безмолвного ума».
Автор: Аджан Сумедхо.
Исполнитель: NikОsho — nikosho.ru/ ||| vk.com/nikosho
Категория: аудиокниги по эзотерике.
Жанр: эзотерика, саморазвитие, психология.
Время звучания: 03:51:03

❤️ Если хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму:
✅ Я.Соберу — yasobe.ru/na/stupeni_soznaniya

ॐ Наш Телеграм — t.me/StupenySoznaniya
✔ @ЛитОбоз — обзоры книг по психологии, саморазвитию, эзотерике

Одна из основных тем учения Будды, известного как Дхамма, заключается в том, что страдание имеет своей причиной привязанность, а целью и результатом правильного применения учения является непривязанный ум. «Читтавивека» — слово, вынесенное в заголовок этой книги — на языке пали означает «непривязанный ум». Практикуя буддийскую медитацию, понимаешь, что само представление об обладающем некой сущностью, постоянном уме — это мираж, возникающий в результате привязанности к сменяющим друг друга быстротечным состояниям ума. И до тех пор, пока мы держимся за это представление о постоянстве — пусть даже с желанием обрести некий постоянный непривязанный ум — оно будет и дальше порождать болезненную (пусть даже на тонком уровне) привязанность. Итак, «читтавивека» — это не просто еще одно жестко определенное состояние ума, но интуитивный ежемоментный ответ, то отсутствие цеплянья которое Аджан Сумедхо часто называет «отпусканием». Эта практика легкости ума, «пробуждения» не заключается в принятии или отвержение чего-то, но в исследовании того, что мы познаем своими чувствами, с помощью ясности ума. Этот метод лежит в основе учений, собранных в этой книге, и образа жизни, основанного на этих учениях…