0.00
0 читателей, 4943 топика

Лекторий СВОП: «Китай - США: битва технологических титанов и что это сулит России».


В XXI веке Китай стремительно наращивает технологическую мощь. У страны есть сейчас необходимые для этого экономические и финансовые возможности, но нет пока самостоятельной научной школы, обеспечивающей потребности технологического рывка. К тому же КНР стала объектом жесткого технологического сдерживания со стороны США, многие говорят даже о начале полноценной технологической войны. Чтобы стать мировым технологическим лидером и бросить вызов Соединенным Штатам, Китаю требуются лучшие интеллектуальные ресурсы. Китайцы, не жалея средств и сил, привлекают кадры и собирают технологические решения со всего мира.

Насколько Пекин сможет преуспеть, вопреки жестокой конкуренции со стороны США? И что это означает для России, которая является для КНР не только важным политическим партнером, но и источником «мозгов»? Как нарастающая технологическая мощь Китая скажется на его отношениях с Россией? И какова вообще позиция России во все более остром экономическом и технологическом противостоянии Вашингтона и Пекина?

Лекторий СВОП: "Нелиберальная демократия на марше: как лидеры заменяют институты"


Вопреки знаменитому прогнозу Фрэнсиса Фукуямы “конец истории” в виде всеобщей и окончательной победы либеральной демократии так и не наступил. Более того, даже там, где, казалось бы, демократические институты пустили глубокие корни, от либеральных канонов начинают отходить. Примером здесь могут послужить две столь разных страны, как Индия и Турция. Ни то, ни другое государство не отказывается от демократии как таковой. Но как внутренняя оппозиция, так и внешние наблюдатели все чаще критикуют нынешних правителей Индии и Турции — Нарендру Моди и Реджепа Тайипа Эрдогана — в последовательном ограничении гражданских свобод. Справедлива эта ли критика? И насколько далеко может зайти этот процесс? Можно ли говорить об объективной тенденции или вся проблема в авторитарных замашках конкретных правителей?

На эти и многие другие вопросы в беседе с членом СВОП Артемом Кобзевым постарались ответить:

Алексей Куприянов — старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Владимир Аватков — с.н.с. ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России.

Онлайн круглый стол "Мир без ООН"


Совет по внешней и оборонной политике и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами?» провели онлайн-круглый стол «Мир без ООН».

Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет – серьезный возраст и важная веха. Организация создавалась как инструмент, позволяющий избежать страшных потрясений, пережитых миром в первой половине ХХ века. И до сих пор с целью недопущения глобальной войны ООН справлялась. Но мир в XXI веке продолжает сотрясаться от череды наслаивающихся друг на друга кризисов. А к эффективности ООН всё больше вопросов.

Каким мог бы быть мир без ООН? Возможна ли международная стабильность в мире, где ООН не будет? И если не будет, то какие альтернативы мироустройству международных институтов можно предложить?

В рамках мероприятия выступили:

-Тимофей Бордачев, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ;
-Жан-Мари Геэнно, старший научный сотрудник Совета Фонда Карнеги по этике в международных отношениях, заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира (2000-2008);
-Александр Горелик, дипломат, эксперт по международным организациям;
-Чарлз Капчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям;
-Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

Вёл дискуссию Федор Лукьянов, председатель президиума «Совета по внешней и оборонной политике», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Встреча с журналистом-расследователем Яшей Левиным


27 сентября 2019 г. на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при участии Совета по внешней и оборонной политике и издательства Individuum прошла встреча с журналистом — расследователем и писателем Яшей Левиным.

В ходе встречи была представлена книга об истории и развитии глобальной сети — «Интернет как оружие. Что скрывают Google, Tor и ЦРУ», после чего прошла активная дискуссия между участниками встречи.


В своём выступлении журналист рассказал:

· Откуда получал секретную информацию для написания своей книги

· С чего началось создание интернета

· Как сеть стала инструментом международной слежки

· Почему для Google выгодно сотрудничество с Пентагоном

· Как IT-гиганты могут влиять на политические процессы по всему миру

И многое другое.

Через внедрение к звёздам или о непростых буднях сервис-менеджера


В середине 2020 года «Лаборатория Касперского» стала одной из первых российских корпораций, использующих Microsoft Teams в качестве основного сервиса интегрированных коммуникаций.

Сложно ли внедрять новые сервисы в компании в условиях, когда тысячи сотрудников разбросаны по всему миру, а командировки ограничены из-за пандемии? Чем сервис-менеджер отличается от проектного менеджера? Об этом мы побеседовали с Егором Харченко, старшим сервис-менеджером нашей компании.

Прочитать подробнее о внедрении сервиса можно по ссылке kas.pr/dhj5
#сервисменеджер #ЛабораторияКасперского #ЛюдиДела

Технологии защиты и нападения — 2016: кто совершит прорыв


Ведущие эксперты PT Expert Security Center поведают о последних значимых событиях в сфере защиты и нападения, повлиявших на их повседневную практику. На примерах расследований инцидентов расскажут, насколько реально встретить в ходе пентеста совсем свежие уязвимости, и о том, как поменялась тактика злоумышленников.
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Киберпреступники vs кибердетективы: что делать, чтобы наша взяла (Руслан Стоянов)


В докладе рассматриваются основные стереотипы, которые сложились в обществе о киберпреступниках и киберпреступлениях, а также реальные истории из разряда «паранойя приводит на скамью подсудимых». Специалист «Лаборатории Касперского» провел параллели между традиционной криминалистикой и расследованием преступлений в виртуальном мире, рассказал об особенностях поиска и поимки компьютерных мошенников, а также о том, как оставаться незамеченным на просторах глобальной сети в условиях стремительного развития информационных технологий.

Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Copycat effect. От киберразведки до уличной кражи.


Все следят за всеми. Кибератаки, спонсированные государствами, уже давно являются обыденностью. Количество описаний методов проведения данных атак в сети зашкаливает. Конечно же, данными описаниями пользуются и злоумышленники, целью которых является не кража конфиденциальной информации, а жажда денег. В данном докладе мы раскроем, какие методы были скопированы киберкриминалом у спецподразделений разных стран, приведем примеры защиты, а также раскроем новую технику, атаки на банкоматы с помощью… Сами все увидите. До встречи!
Любое использование данного материала без прямого разрешения АО «Позитив Текнолоджиз» запрещено.

Михаил Никитин: "Зарождение жизни на Земле и других планетах"


Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru) 17 марта 2017 года.

Ученые узнают все больше о том, как зародилась жизнь на нашей планете. По этим данным мы можем оценить, где в космосе стоит искать жизнь, и насколько она будет похожа на нашу. Может ли земная жизнь происходить с Марса? Почему эволюции понадобилось четыре миллиарда лет для появления разумного вида? Как увидеть жизнь на планетах у других звезд?

Лектор: Михаил Никитин — научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Занимается исследованиями эволюции геномов животных. Преподаватель МГУ и летних школ, автор цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. А. Беляева. Автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (https://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/69020/).

Книга Михаила Никитина вышла в новой серии Primus (совместный проект издательств Corpus и «Альпина нон-фикшн»), которую составляют просветительские книги российских ученых и научных журналистов. Серия появилась благодаря совместной инициативе «Книжных проектов Дмитрия Зимина» и фонда «Эволюция».

«Архэ» в ВК: vk.com/kpc_arhe
«Архэ» на ФБ: www.facebook.com/arhecenter/
«Архэ» в Instagram: www.instagram.com/arhe_center/

Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com

#tceh: Григорий Бакунов («Яндекс») — Тренды цифрового мира 2018


Григорий Бакунов — директор по распространению технологий Яндекса, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье, а также популяризатор программирования и успешный предприниматель — рассказывает, что принесёт IT-индустрии 2018 год.

Запись сделана 27 декабря 2017 года на встрече «Тренды цифрового мира от визионера Яндекса в #tceh».
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Другие мероприятия #tceh – tceh.com/u/vYop/
Коворкинг #tceh – tceh.com/u/iDi2/

#tceh в Telegram – tgmssg.ru/tceh_com/
#tceh в Instagram – www.instagram.com/tceh_inside/
#tceh в Facebook – facebook.com/tcehcom/
#tceh в Vk – vk.com/tceh_com

Подкаст «Горячий #tceh»:
— Apple Podcasts – tceh.com/u/6OJy/
— Yandex.Музыка – tceh.com/u/OVb4/
— Vk – tceh.com/u/OQrz/
— Castbox – tceh.com/u/QhWn/