18 августа состоялась лекция «Что лежит в основе трансформации медиа: между технологическими и социальными основаниями изменений» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».
Лектор – Илья Кирия, PhD in Information and Communication, кандидат филологических наук, профессор, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, заведующий Лабораторией медиаисследований, руководитель департамента медиа НИУ ВШЭ.
Лекция прочитана в Научно-популярном лектории «Архэ» (arhe.msk.ru) 14 марта 2015 года.
Можем ли мы прочитать ДНК динозавра? А если нет, то придумать? Что дало изучение геномов мамонта, пещерного медведя, неандертальца… Как грибы закрыли Каменноугольный период… Как анализ современных генов позволяет оценить температуру Мирового океана три миллиарда лет назад…
Лектор: Михаил Сергеевич Гельфанд, биоинформатик, доктор биологических наук, зам.директора ИППИ РАН, член Academia Europaea, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Есть ли место человеческой душе в мире науки? Об этом в программе «С христианской точки зрения» говорят биолог Михаил Гельфанд и психиатр Борис Херсонский. Ведущий Яков Кротов
На самом деле, в бизнесе нет информационной безопасности, есть безопасность самого бизнеса. И эту функцию – управление, администрирование, конфигурация – лучше всех умеют решать службы ИТ. На ИБ-отдел всегда ложился контроль качества над исполнением этих задач. А кто виноват в случае возникновения инцидента:
ИТ – потому что не настроили как надо,
ИБ – потому что не проконтролировали должным образом,
HR – потому что не научили пользователей правильно себя вести,
Или кто-то еще?
Сегодня происходит глобальный пересмотр многих основополагающих технологических и бизнес-моделей. Если до пандемии бизнес мог развиваться, придерживаясь разработанной дорожной карты, то новая реальность требует от компаний, которые не хотят зайти в технологический тупик, адаптации в кратчайшие сроки. Компании решают задачи, связанные с рисками нарушения непрерывности бизнеса и производственных цепочек, резкими изменениями показателей производительности труда и беспрецедентными угрозами безопасности. Кроме того, пандемия вынуждает пересматривать ценности, привычки и модели потребления, ко многим из которых мы уже можем не вернуться. В этой связи пересмотру подвергаются и технологии с точки зрения их перспективности использования для решения глобальных вызовов, стоящих перед человечеством, а также барьеров, которые они должны преодолеть в своем развитии.
Вопросы к обсуждению:
– Определение перспективной технологии. Какую глобальную проблему/вызов может решить ее развитие?
– Каким образом технологии в разных интерпретациях способствуют адаптации к новой реальности?
– Какие технологические барьеры стоят на пути развития технологий?
– Какой новый запрос пост-ковидный мир дает технологической повестке?
– Какие технологии вышли на первый план? Пивот технологических направлений. В каком направлении идти?
Модератор:
– Александр Грек, главный редактор журнала «Популярная механика»
Участники:
– Михаил Антонов, заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры, РВК
– Николай Бутвина, управляющий партнер, Gartner
– Марко Делаини, вице-президент Fanuc Europe Corporation по Восточной Европе
– Герд Леонгард, швейцарский футуролог, CEO консалтингового агентства The Futures Agency
– Майк Уолш, глава компании Tomorrow, автор книги «Алгоритмический лидер»
Какие темы и технологии отрасли ИБ оказались мертворождёнными или доживают последние дни — в репортаже с юбилейного мероприятия.
На десятой по счёту юбилейной конференции BIS Summit 2017, прошедшей 22 сентября в Москве, уважаемые эксперты обсудили судьбы главных тем отрасли информационной безопасности за последние 10 лет. Они обсудили, какие темы получили путёвку в жизнь, а какие, несмотря на большой интерес специалистов, «сдулись» и не оправдали ожиданий, и почему.
Мероприятие, в целом, получилось примечательным и не похожим на аналогичные отраслевые конференции. Сюрпризы начались ещё за день до начал BIS Summit — с появления тематического набора стикеров для мессенджера Telegram. Основные моменты и главные темы мероприятия — в репортаже с места событий на BIS TV.
Участники мероприятия не только рассказывают в эфире BIS TV, что они думают по поводу прозвучавших «некрологов», но и предлагают свои «расстрельные списки». А также — перечень достойных внимания тем следующего десятилетия. В кадре: Эльман Бейбутов, Александр Бондаренко, Андрей Конусов, Дмитрий Мананников, Рустэм Хайретдинов, Илья Шабанов и другие.
Мартовская встреча открытого международного образовательного проекта LAKHTA VIEW! view.lakhta.center
Спикеры:
Татьяна Черниговская — нейро- и психолингвист, доктор
биологических и филологических наук, профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем
конвергенции естественных и гуманитарных наук
Дмитрий Волков — доктор философских наук, деятель
актуального искусства и бизнесмен,
основатель холдинга SDVentures
Модераторы:
Виталий Дымарский — российский журналист, публицист, главный редактор исторического журнала «Дилетант» и «Эха Москвы» в Петербурге
Ольга Бузина — директор по коммуникациям Лахта Центра
Нейролингвист Татьяна Черниговская и философ Дмитрий Волков объяснят, как друг с другом взаимодействуют человек, искусственный интеллект и новая среда. Новая сессия международного образовательного проекта LAKHTA VIEW, посвященная человеку — двигателю всех изменений в современном мире.
Человек — двигатель развития любой системы и главный герой изменений, которые происходят в мире: даже с точки зрения геологических процессов Земля вступила в новую эпоху антропоцена, связанную с нашим активным воздействием на экосистему планеты. Однако что происходит с самим человеком, который стоит в центре всех трансформаций? Как с развитием технологий и ростом городов меняемся мы и процессы нашего мышления? Этим вопросам посвящена мартовская сессия LAKHTA VIEW — международного просветительского проекта, посвященного описанию городской среды будущего и ее синтетической природы.
Одним из спикеров сессии станет профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская —известнейший российский ученый, занимающихся популяризацией науки. Ее авторству принадлежат циклы просветительских телепередач о мышлении и когнитивной науке, кроме того, она регулярно читает открытые лекции о мозге, психике, сознании и бессознательном, искусственном интеллекте и нейронных сетях. В сферу научных интересов Татьяны Черниговской входит взаимное влияние языка и ментальных процессов. В своей лекции на LAKHTA VIEW она расскажет, как новый язык формирует нового человека и наоборот, и как обеспечить соразмерность человека и его окружения.
Дмитрий Волков, второй спикер сессии LAKHTA VIEW: ЧЕЛОВЕК — основатель холдинга SDVentures, инвестирующего в iTech и AI стартапы, а также в социальные и образовательные интернет-проекты, в частности, в университет информационных технологий Harbour.Space, является одним из первых в стране инвесторов в технологии блокчейн. Помимо этого, Дмитрий Волков — доктор философских наук, автор ряда работ по теории и философии сознания и сооснователь Московского центра исследования сознания, действующего при МГУ. Также он является активным деятелем актуального искусства, в качестве патрона музея «Гараж» и основателя фонда SDV Arts
4–5 марта 2020 г. в Москве, в Конгресс-центре МТУСИ состоялась восьмая конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов». Организатор конференции – Издательский дом «КОННЕКТ». Мероприятие традиционно проходило при участии ФСТЭК России, ФСБ России, отраслевых регуляторов, профильных органов власти ряда стран СНГ.
В центре внимания конференции – выполнение промышленностью требований № 187-ФЗ по защите КИИ и соответствующих подзаконных актов применительно к системам и средствам промышленной автоматизации и в первую очередь АСУ ТП. Мероприятие осветило: развитие нормативно-правовой базы в 2019–2020 гг., выполнение промышленностью требований по категорированию, примеры построения систем безопасности ЗО КИИ, новинки разработчиков.
В конференции приняло участие 378 специалистов, представлявших интересы всех заинтересованных в построении защиты критической информационной инфраструктуры России: регуляторов, производителей средств защиты и решений АСУ ТП, интеграторов, учебных заведений, а также компаний из различных отраслей промышленности: энергетики, нефтегаза, оборонной промышленности, транспорта, химической промышленности и других.