Конференция «Интернет вещей «с человеческим лицом»: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT»
26 июля 2017 года
Адрес: г. Москва, Мясницкая улица, д.13, стр.18, ФРИИ, Большой конференц-зал
Цели конференции:
Интернет вещей – это не только решения для промышленного интернета или цифровизация сельского хозяйства. Это огромный потребительский сегмент IoT, это «умные вещи», которые есть практически в каждом доме и у каждого человека. Что мешает развиваться «бытовому» интернету вещей? Какие возможности дает интернет вещей конечному пользователю? Что нужно сделать для того, что ускорить развитие потребительского IoT в России?
Цель конференции — обсудить экспертной группой с представителями российских и зарубежных компаний, ассоциаций и фондов возможности и ограничения потребительского сегмента российского интернета вещей и выявить основные зоны интереса российских и зарубежных компаний в развитии потребительского IoT в Российской Федерации.
Программа конференции:
10.00 — 10.30 Регистрация участников
10.30 -12.00 Открытие конференции. Тематическая сессия 1. Российский рынок IoT
Ведущие: Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию, ФРИИ; Александр Калигин, главный редактор издательства «Телеспутник»
Приветствия:
• Андрей Колесников, директор, Ассоциация интернета вещей
• Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен
Докладчики:
• Сергей Воинов, руководитель направления «IoT. Электроника. Системы хранения, обработки и передачи данных», старший проектный менеджер Фонда «Сколково» (доклад «Поддержка стартапов в области IoT в РФ»)
• Алексей Мохнаткин, директор по развитию производств, GS Group
• Андрей Ярных, руководитель GR и стратегических проектов, Лаборатория Касперского (доклад «Опасности безопасного дома»)
Темы для обсуждения:
• оценка рынка потребительского IoT;
• существующие программы поддержки стартапов;
• текущие тенденции.
Каковы перспективы у рынка смарт-устройства интернета вещей в России? Как сделать инвестиции в «умный дом» выгодными? Есть ли зоны общих интересов у «умных вещей» и медиа-индустрии?
12.00 — 12.30 Кофе-брейк
12.30 — 14.30 Тематическая сессия 2. Панельная дискуссия с блиц-разбором кейсов
Технологии интернета вещей и практическое их применение
Ведущие: Андрей Колесников, директор АИВ; Алексей Жданов, редактор направления «Интернет вещей» издательства «Телеспутник»
Эксперты:
• Леонид Денисов, старший менеджер стратегических проектов облака IoT, Jasper Cisco (доклад «Рынок потребительского IoT глазами глобального вендора»)
• Михаил Куликов, основатель, THRONE Systems (рассказ о кейсе)
• Мартын Нунупаров, директор, «Лаборатория Кьюту» (рассказ о кейсе)
• Сергей Омельченко, технический директор, ГК Вавиот (рассказ о кейсе)
• Николай Русанов, директор по развитию, iRidium mobile (доклад «Коммерциализация российских разработок IoT на российском и зарубежном рынках»)
Темы для обсуждения
• инфраструктура и экосистема IoT (стандарты IoT, протоколы и технологии передачи данных, конечные IoT-устройства);
• «умный дом» и ЖКХ-решения для частных пользователей;
• преимущества IoT для разработчиков, операторов и потребителей;
• основные драйверы и точки роста рынка, сдерживающие факторы и пути их преодоления;
• формирование массового рынка решений для «умного» дома;
• будущее российского рынка IoT.
Улучшает ли «умный дом» качество жизни людей или же это просто «умная игрушка»? Какие отечественные разработки могут занять лидирующее положение на глобальном рынке домашнего IoT? Что еще в домашнем IoT интересно конечному потребителю и выгодно для бизнеса?
14.30 — 15.00 Завершающий кофе-брейк, неформальное общение участников
Организаторы конференции: Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация участников рынка интернета вещей и издательство «Телеспутник»
IBM Watson — одна из первых когнитивных систем в мире. Большинство возможностей Watson уже сегодня доступны каждому желающему на облачной платформе IBM Bluemix. С помощью программных интерфейсов Watson API можно создавать приложения, которые позволят отслеживать и обрабатывать неструктурированные данные, использовать естественные языки, машинное обучение и учитывать условия окружающей среды для оптимизации продуктов, процессов и бизнес-операций.
Мы говорили о том, как все эти полезные функции могут быть использованы при создании ваших решений для Интернета Вещей, рассмотрим реальные кейсы и поделимся примерами, как когнитивные сервисы могут помочь в обработке данных с IoT устройств.
Доклады:
1 — «Обзор аналитических сервисов Watson на облачной платформе IBM Bluemix»
Виталий Бондаренко — Ведущий Системный Архитектор IBM, специализируется на Телеком индустрии.
Более 15 лет работает в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (IBM, Ericsson). Является экспертом в области построения интеграционных и мультимедийных решений. В 2010 году присоединился к группе программного обеспечения компании IBM где занимался разработкой решений для операторов связи и банков. В настоящий момент, является сотрудником департамента Продаж и Дистрибуции IBM (S
Андрей Себрант – директор по маркетингу сервисов компании Яндекс, расскажет, как сейчас развивается искуственный интеллект, куда нас приведет машинное обучение и почему уже сейчас стоит свыкнуться с мыслью, что в будущем нам придется работать с роботами, которые умнее нас самих.
В XXI веке Китай стремительно наращивает технологическую мощь. У страны есть сейчас необходимые для этого экономические и финансовые возможности, но нет пока самостоятельной научной школы, обеспечивающей потребности технологического рывка. К тому же КНР стала объектом жесткого технологического сдерживания со стороны США, многие говорят даже о начале полноценной технологической войны. Чтобы стать мировым технологическим лидером и бросить вызов Соединенным Штатам, Китаю требуются лучшие интеллектуальные ресурсы. Китайцы, не жалея средств и сил, привлекают кадры и собирают технологические решения со всего мира.
Насколько Пекин сможет преуспеть, вопреки жестокой конкуренции со стороны США? И что это означает для России, которая является для КНР не только важным политическим партнером, но и источником «мозгов»? Как нарастающая технологическая мощь Китая скажется на его отношениях с Россией? И какова вообще позиция России во все более остром экономическом и технологическом противостоянии Вашингтона и Пекина?
Стихия неодолима, и даже Совет по внешней и оборонной политике иногда бессилен перед ней. Долгожданный гость нашего лектория Иван Крастев, который должен был выступать во вторник, не приехал по причине эпидемии коронавируса и введенных ограничительных мер. Заменить его трудно, но мы попробуем. Тем более что тема напрашивается. Что происходит, когда медицинские сюжеты из отраслевых превращаются в общественно-политические? Как вопросы организации врачебного дела в чрезвычайных обстоятельствах влияют на стабильность государства и общественные настроения. Немного об актуальном, но в основном о прошлом опыте.
С председателем СВОП Фёдором Лукьяновым беседовали журналист, историк медицины Алексей Паевский и писатель, автор многих работ о военной медицине Александр Поволоцкий.
В середине 2020 года «Лаборатория Касперского» стала одной из первых российских корпораций, использующих Microsoft Teams в качестве основного сервиса интегрированных коммуникаций.
Сложно ли внедрять новые сервисы в компании в условиях, когда тысячи сотрудников разбросаны по всему миру, а командировки ограничены из-за пандемии? Чем сервис-менеджер отличается от проектного менеджера? Об этом мы побеседовали с Егором Харченко, старшим сервис-менеджером нашей компании.
Прочитать подробнее о внедрении сервиса можно по ссылке kas.pr/dhj5
#сервисменеджер #ЛабораторияКасперского #ЛюдиДела